Квартиры, расположенные на первых этажах можно отнести к особому типу жилья, со своими преимуществами и недостатками. Очень многие отрицательно относятся к таким квартирам из-за определенных неудобств. В этих квартирах всегда слышен уличный шум, жить в них небезопасно. Однако, если иметь определенный подход, то такое жилье может стать источником неплохого дохода. К примеру, помещение можно переоборудовать под небольшой магазинчик или парикмахерскую, если конечно, это жилье у вас не является единственным. Но при этом нужно обязательно помнить, что не любая квартира на первом этаже может стать стартовой точкой личного бизнеса. Посмотрите квартиры от застройщика в Тюмени, возможно, вы найдете интересный для себя вариант приобретения квартиры. Застройщик предлагает посмотреть фотогалерею реализованных проектов.

Прежде всего, дом, в котором находится квартира, должен быть расположен рядом с улицей, по которой каждодневно двигаются массы людей и автотранспорта. Если говорить языком стрит-ритейла, улица должна находиться на «первой линии». Такая квартира должна иметь перевод, из жилого в нежилой фонд.

Такая процедура находит постепенное упрощение в регионах и в столице, однако многие собственники мечтают, о более оперативном
решение этого вопроса. Работа в этом направлении движется. К примеру, недавно в некоторых городах России срок изменения статуса квартиры в нежилой фонд был уменьшен на 10 дней. Теперь он равен 35 дням.

Кроме этого проводится работа по минимизации числа необходимых документов. Некоторые официальные бумаги уже могут передаваться с помощью системы взаимодействия между различными ведомствами. В планах, разработка повсеместной подачи необходимого пакета документов в многофункциональные центры. Однако пока еще процесс перевода имущества в нежилой фонд остается достаточно сложным.

Чаще всего люди осуществляют перевод помещения в нежилой фонд, для превращения его в коммерческое. Они развивают на этих площадях свой бизнес, или продают квартиру другому человеку. Если говорить о подготовленной площадке для открытия индивидуального предприятия малого бизнеса в хорошо расположенном месте Оренбурга, стоит намного дороже, чем это же помещение, которое продолжает оставаться жилой квартирой. Изменяя фонд, собственник повышает стоимость объекта недвижимости. В принципе это весьма логично, так как перевод требует определенных финансовых затрат и много времени. Когда оформляется продажа подобных квартир, обязательно учитывается повышение стоимости.

Для того чтобы приступить к процедуре перевода помещения в нежилой фонд, требуется соблюдать три основных условия. Место расположения объекта должно быть обязательно на первом этаже здания или находиться над помещением нежилого фонда. Для того чтобы квартира, стала частью нежилого фонда, у нее должен быть отдельный от общего подъезда вход. В этом помещении не должно быть ни одного прописанного человека. Сегодня очень важным стал еще один нюанс. Невозможно сделать перевод квартиры в нежилой фонд, если она заложена в банке.

Еще одним условием перевода квартиры из жилой категории в нежилую, это необходимость получения согласия всех собственников жилья, об этом тоже необходимо помнить.

Набор документов, требующийся для предоставления в Департамент жилищной политики и жилищный фонд города, является стандартным. В него входят документы, подтверждающие право собственности на помещение, технические документы из БТИ, проект нежилого помещения, по которому будут проводиться изменения квартиры. Данный проект имеет высокую стоимость и выполняется специализированными проектными организациями.