Каркасные постройки получили немалую популярность благодаря двум преимуществам: простоте и высокой скорости возведения. В среднем их возводят около 45 дней. В настоящий момент среди каркасных домов тоже сформировался своеобразный рейтинг популярности среди потребителей, и озаглавили его канадские и финские дома. Если первые собираются из готовых панелей, то вторые – из строительных деталей прямо на фундаменте будущего дома. Существуют также каркасные модели домов, основным строительным материалом которых стали SIP панели. Каждая разновидность имеет свои преимущества, которые следует изучить детальнее.

Три вида быстровозводимых каркасных домов

Каркасными стали называться строения, возведенные на основании разнообразных каркасов (из дерева, металла и других материалов). Тем не менее, эта общая черта не мешает разделять их на:

  • каркасные;
  • каркасно-щитовые;
  • дома на основе SIP-панелей.

Примером каркасного дома является уже упомянутый финский дом, который, имея каркас, складывается практически как конструктор на месте возведения. Следует также уточнить, что наиболее практичным и популярным во всем мире является деревянный каркас, как наиболее выносливый в различных условиях погоды.

В каркасно-щитовом доме (канадском) в качестве утеплителя применяется минеральная вата, поэтому в таком строении, складываемом из готовых щитов, создается максимально комфортный микроклимат.

Дом из SIP-панелей отличается от каркасно-щитового утеплителем. Вместо минеральной ваты здесь используется пенополистирол, а вместо брусьев внешних стен, так необходимых для предыдущей разновидности дома, становятся сами панели. Такой дом на сегодняшний момент является самым перспективным и экономичным, так как трехслойные SIP-панели отлично удерживают тепло, устойчивы к влаге и низким температурам.