Дачный домик является небольшим зданием, которое используется в целях временного проживания, отдыха и т.д. Большинство людей думает, что такая постройка, несмотря на свои размеры, довольно сложная и требует много усилий. Но это совсем не так. Сегодня строительство дачных домов, если к вопросу подходить максимально серьезно, является не такой уж сложной процедурой.

На данный момент существует несколько технологий, которые дают возможность за относительно короткий промежуток времени возвести небольшой домик. При этом затраты на материалы и работу будут минимальными.

Технологии и материалы

Среди всех вариантов возведения дачного дома можно выделить три основных вида:

  • строительство дома из профилированного бруса;
  • использование пеноблоков;
  • строительство домика по технологии несъемной опалубки.

Строительство домиков с использованием древесины является одной из самых древних технологий. Но, несмотря на приличный возраст, она эффективно применяется до сих пор. Особенно хорошо себя демонстрирует профилированный брус, который производится с использованием высокоточных технологий. Но дерево является относительно дорогим материалом. К тому же, этот природный материал теряет свои свойства без надлежащего ухода и обработки.

Другое дело пеноблоки. Они представляют собой вспученный бетон, который имеет отличные геометрические формы и довольно низкий удельный вес. Благодаря пористости удается достичь высоких показателей теплосбережения, а прочность дает возможность возводить дома в 2 этажа. Но недостатком здесь является известь, из которой производятся пеноблоки и наличие капиллярного подъема воды. Но дом из данного строительного материала, при соблюдении технологии, будет стоять практически вечно.

Технология несъемной опалубки подразумевает использование блоков из пенопласта или пенополистирола, полости которых армируются и заливаются бетоном высокой марки прочности. Данное решение позволяет убить двух зайцев одновременно: построить коробку для дачного домика и утеплить его. Но используемые при этом полимеры требуют дополнительной дорогостоящей отделки, а монолитный высокопрочный бетон существенно повышает конечную цену здания.

На чем остановиться — это ваш выбор. Главное, чтобы в дальнейшем дачный домик радовал вас на протяжении многих лет.