Бизнес по продаже кондиционеров привлек немало новых предпринимателей. Но есть одно замечание: для того чтобы вести такой бизнес, нужно заниматься еще и ремонтом, а не останавливаться на узкой специализации, такой как установка кондиционеров Днепропетровск до недавнего времени был одним из основных поставщиков комплектующих к кондиционерам и сплит-системам.

Документы

Перед началом работы необходимо зарегистрировать ИП или, если необходимо, юридическое лицо – ООО. Также с недавнего времени для всех таких работ необходимо стать официальным членом союза строителей, что имеет свои плюсы и минусы.

Аренда

Во-первых, нужно определится с районом, где будет располагаться офис. Желательно, чтобы в нем не было представительств конкурентов. Очень хорошо подходят спальные районы. На окраине города и в провинциях арендная плата за недвижимость намного ниже, чем в центре. Помещение не должно быть большим, должно хватать только на пару столов и место для инструментов.

Найм рабочих

При отборе людей на должность мастера необходимо убедиться в их опыте. Кроме монтажа обычных кондиционеров, он должен уметь устанавливать как более сложные, так и устаревшие модели кондиционеров и сплит-систем. Также желательно, чтобы человек разбирался и в их ремонте, это даст дополнительный источник заработка и ему, и предпринимателю.

Инструменты

Для качественной установки кондиционеров понадобятся:

  • электроинструмент;
  • трубный;
  • холодильный;
  • для пайки.

Транспорт

Очень важный момент – приобретение транспорта для перевозки людей и инструментов. Конечно, лучше купить новый хороший автомобиль, это снизит расходы на амортизацию, но увеличит первоначальные инвестиции. Встречаются фирмы, которые имеют договора с работниками на использование их личных авто.

Реклама

Когда все готово, есть помещение, работники, инструменты и транспорт, стоит приступать к рекламе. В этом лучше всего поможет Интернет и СМИ. Окупаемость такого бизнеса – от 1 до 2 лет. Начальные инвестиции колеблются в пределах от 300 000 руб. до 700 000 руб.