Фасадные панели предназначены для повышения декоративных свойств и утепления здания. Полипропиленовые панели способны сжиматься и расширяться в зависимости от температуры, поэтому фасадные панели своими руками из этого материала монтируют с учетом данных свойств.

Для работ вам потребуется ножовка, молоток, рулетка, дрель, циркулярная пила, отвертка, шурупы или гвозди из «нержавейки».
Панели устанавливают снизу вверх и слева направо, начиная с нижней части стены.
Устанавливайте гвозди строго по центру уже подготовленных отверстий. Большие размеры отверстий обусловлены тем, что панель будет расширяться и сжиматься. Не забивайте гвозди полностью. Между панелью и головкой крепежного элемента обязательно оставьте зазор в 1,5 миллиметров, это обеспечит движение.
Используйте крепежные элементы, изготовленные из нержавеющей стали. Забивайте их или закручивайте минимум на два сантиметра. На каждую панель нужно пять гвоздей, забивайте их с интервалом 40 сантиметров.

Хорошее качество обшивки во многом зависит от правильного соединения аксессуаров и панелей между собой.
Первый этап работ – установка металлической (оцинкованный профиль) или деревянной рамы. Если вы используете дерево, обработайте его составом против гниения.

Все аксессуары – внешний уголок, стартовая планка, J-профиль крепите до установки фасадных панелей. Стартовую планку установите в нижней точке, чтобы было удобно монтировать уголок, по краю стен оставьте десятисантиметровый зазор. Горизонтальность полосы проверяйте большим и точным уровнем.
Произведите замеры стены и обрежьте первую панель до нужного размера, слева по ровной линии. Вставляйте панель в стартовый профиль, продвигая к внешнему углу. Не забывайте о зазорах!

После того, как панель установлена, в центр забейте гвоздь, а затем и в последние отверстия. Следующую панель устанавливайте, продвигая ее поверх предыдущей.
Проверяйте ровность углов при установке следующего ряда. Когда вы достигните вершины фасадной части, подрежьте материал по высоте.

В результате вы получите естественную и очень красивую стену.