Один из предметов декора, который делает дом по настоящему уютным и родным – коврик.
Ковры благодаря своему разнообразию дополнят любой интерьер. Вязаные, тканные, вяленые изделия внесут в дизайн нотку оригинальности и неповторимости. Стоимость изделий высока, благодаря его актуальности и ручному исполнению, но коврики для дома своими руками может выполнить и человек, далекий от искусства рукоделия, применив доступные и простые техники их плетения.

Плетение «косичек» и их сшивание позволяет экспериментировать, изготовляя коврики различной фактуры и цветовой гаммы. Косички из флисовых лент сшитые в коврик могут служить в качестве салфеток и покрывала. Переходы между цветами и оттенками создадут удивительный коллаж. Чтобы плетеные косички аккуратно соединялись между собой, их плетут на основе.

Коврик, выполненный в гобеленовой технике дорогой, но результат превзойдет ожидание. Созданный эскиз и тщательный подбор материала позволит создать уникальную вещь. Плести такой коврик – это кропотливая и медленная работа, но результат того стоит.

Вязание крючком хорошая альтернатива плетению. Красивые коврики получаются из блузочных и бельевых тканей. Самый кропотливый процесс – это подготовить нити и сплести их. В среднем, создание одного квадратного метра изделия займет пять часов.

Готовый коврик по краям обшивается лентой, нити основы можно оставить в виде бахромы. Если плести на основе, можно создавать разнообразные рисунки. От толщины нити зависит фактура ковра, чем тоньше нити, тем больше изделие напоминает гобелен.

Для ванной комнаты подойдут противоскользящие резиновые покрытия, их можно купить, а можно сделать самостоятельно.

Ворсовые коврики на основе позволяют создать сложнейшие узоры и рисунки. Такие изделия выполняют из пряжи.

Интересное решение – изготовление коврика из помпонов. Из заготовок различных цветов можно создать неповторимый орнамент, к тому же это хороший способ утилизировать остатки пряжи.