Поликарбонат пользуется все большой популярностью. Появились новые разновидности материала. Сегодня поликарбонат бывает сотовым, монолитным, волнистым (рифленым). Он стал популярным благодаря уникальным характеристикам, которые позволяют пользоваться им в строительстве и сельском хозяйстве. Сотовый поликарбонат является самым распространенным типом поликарбоната. Для его изготовления используют экструзию. Он состоит из воздушной камеры, делающей его уникальным материалом. Именно она представляет собой главнейшее преимущество поликарбоната сотового. Благодаря низкому коэффициенту теплоотдачи, сотовым поликарбонатом, отлично сохраняется тепло. Это особенно ценится при возведении теплиц. Также он способствует значительному снижению затрат на отопление.

Следует отметить прочность и легкость листов поликарбоната. Легкость достигается благодаря воздушной камере, а прочность благодаря ребрам жесткости. Вот почему поликарбонат достаточно прочен и может выдержать разные нагрузки (ветер, снег). Кроме того этот материал является пожаробезопасным. Он не подвержен воспламенению, а во время сильного нагрева, происходит образование быстрозастывающих капель.

Сотовый поликарбонат имеет толщину от четырех до трдцати двух мм. Такой вид бывает с одной и двумя камерами. Размеры его листов имеют ширину 2-10 м, и длину 6-12 м. Благодаря этому есть возможность создать целостные конструкции большого размера, не допуская дополнительных стыков. Сотовый поликарбонат используется в различных областях. Его используют для изготовления различных конструкций, например автомобильных навесов и беседок разной формы. Особой нишей являются теплицы, этим пластиком хорошо сохраняется тепло.

Монолитный поликарбонат — сравнительно более дорогой стройматериал. По сравнению с сотовым, у него нет воздушной камеры. Этот материал более прочен, может выдержать большую нагрузку, по сравнению с сотовым. Он прозрачен также как стекло, но по сравнению с ним, более крепок и надежен. Прочность позволяет пользоваться монолитным поликарбонатом в авиастроении и военной индустрии. Он используется для производства защитных пуленепробиваемых шлемов, антивандальных защитных перегородок. Отдельно нужно упомянуть большое разнообразие цветовых оттенков материала, благодаря которым он используется производителями рекламных баннеров.

В качестве альтернативы, кровельному покрытию пользуются волнистым поликарбонатом. Он имеет практически все характеристики остальных типов поликарбоната, таких как гибкость, легкость, прозрачность и прочность. Особое внимание следует уделить тому, что поликарбонат имеет покрытие, защищающее листы поликарбоната от вредных УФ-лучей. Это способствует значительному продлению сроков их службы. Это конечно относится к сертифицированным материалам. Иначе любая конструкция, изготовленная из этого поликарбоната, быстро станет негодной и будет нуждаться в замене и потребует дополнительных затрат денег.