Для того чтобы построить большой и красивый дом из бруса, недостаточно будет увидеть его изображение на картинке или на фото одного из сайтов. Любая строительная компания, перед тем как приступить к качественной планировке будущего деревянного дома, должна тщательно изучить весь технологический процесс. В любом случае, дом из бруса обойдется гораздо дешевле, чем блочный, а тем более кирпичный.

В этом случае незаменимым помощником сможет стать профессиональный архитектор.

Именно такой, непосредственно занимающийся разработкой проектов и строительством домов из бруса. С помощью его расчётов можно будет оптимально подобрать необходимое количество бруса. Это в первую очередь позволить снизить количество отходов пиломатериала, которое останется после строительства. И, следовательно, затраты на приобретение бруса.

Для того чтобы будущий дом был теплым и надежным архитектор должен знать необходимую толщину перегородок и стен.

Планировка

Главным этапом строительства дома из бруса можно считать процесс проектирования. На его основе заложена вся работа по строительству. Внешний вид и прочность самого здания не пострадает, если архитектор, применив свои профессиональные навыки, сможет брусовые стыки заложить там, где в стене этого не будет видно. Одним из немаловажных факторов является то, что при сборке дома из бруса количество углов должно быть чётным.

Прежде чем приступить к планировке дома заказчик должен архитектору четко объяснить свои требования. В свою очередь, архитектор предоставит свои варианты решения вопроса.

Заказчику надо будет точно знать: сколько в доме будет спален, их размеры и где они будут находиться? Будут ли раздельные столовая кухня и гостиная, или они должны быть совмещенными? Какое количество санузлов?

В учёт надо будет взять и расположение окон, лестниц и высоту потолков.

Важной особенностью будет являться рельеф местности и расположение дома по отношению к стороне света. Исходя из этого, даже все качественные типовые проекты не могут воспроизводиться в точности. В учёт берутся особенности участка местности, расположение будущего гаража или парковочного места, беседка, колодец, веранда и другое.

Технология планировки будущего дома из бруса в основном зависит от его размера. Ведь если дом будет большим, то и расположить в нём можно будет необходимое количество помещений.

Рассмотрим основные элементы планировки:

1) «Сени» — относятся к типичной постройке обычных русских домов. Эта конструкция будет представлять собой деревянный тамбур, который является «входной зоной» между самим домом и улицей. Это место для хранения садового инвентаря, лыж, санок и различной обуви. После нее следуют гардеробная комната и прихожая.

2) Первый этаж – территория, предназначенная для приготовления пищи, приема гостей и общения в кругу семьи. Дверью необходимо будет отделить кухню от других помещений, для того чтобы гарь и различные запахи не проникали в них. Из прихожей обычно вход делают в столовую и гостиную. Спальня, предназначенная для гостей и санузел, должен быть обустроен на этом этаже. На первом этаже можно будет определить место для прачечной и котельной.

3) Второй этаж – особая зона, предназначенная в первую очередь для отдыха в ночное время. Поэтому исходя из количества жильцов, должно быть несколько спальных комнат, балконы и ванна с санузлом.

Экстерьер будущего строения также должен будет учтён. Он может представлять собой обычный прямоугольник или должны присутствовать выступы в виде балкона, террасы или веранды. Эти элементы архитектуры придадут выразительности облику дома. В дополнение ко всему можно отнести обыкновенное крыльцо с навесом и удобной лестницей.