Когда были молоды наши бабушки и дедушки, им не приходилось задумываться о тех многих вещах, о которых сейчас думаем мы при строительстве собственного дома. Им не надо было думать о том, какие окна лучше выбрать, и из какого материала, они не строили мансардные этажи, они не задумывались о вентиляции помещений.

Сейчас же существуют различные подходы к строительству домов, различные методики, очень большой выбор строительных материалов. В данной статье мы поговорим о том, как должна делаться вентиляция каркасного дома своими рукам.

Раньше вентиляцию в домах не делали, потому что дома не были закупорены, и это просто не надо было. Дома сами по себе дышали, так как они были сделаны из древесины, окна также были деревянными и зачастую имели щели, в которые проникал прохладный уличный воздух и уходил теплый воздух из дома, через печную трубу также производилась вентиляция помещения.

Современные дома, построенные каркасным способом, не дышат, они очень герметичные. Существует несколько способов выполнения вентиляции. Один из таких способов – это окна с функцией микропроветривания. Второй выход из ситуации – это возведение приточно-вытяжной системы вентиляции. В таких системах воздух из помещения принудительно выходит, на его место поступает воздух с улицы. Уличный воздух проходит очистку, а за тем в зависимости от времени года и от температуры воздуха он либо нагревается, либо остужается.

На этапе проектирования каркасного дома, когда вы чертите чертежи, схемы, одним словом подготавливаете проект, необходимо продумать вентиляцию. Заранее решите, какой она будет, где будут проходить каналы вентиляции. Если внутри стен и перекрытий, то в каких именно местах и как. На чертежах обозначьте и зарисуйте элементы вентиляции.