Все больше людей в молодом возрасте приобретают склонность и желание жить в собственных домах, надоедает суетный город, проблемы, хочется мира и покоя. Гордость любого человека – дом, построенный с его помощью, будь то его рабочая сила или финансовое обеспечение процесса постройки. Что бы человек сам не делал, а материал для своего дома за него выбирать никто не станет. Выбор строительного материала зачастую бывает не простым и долгим занятием.

Самый распространенный материал для постройки собственных частных домов – это брус. Кроме того, он является экологическим материалом. Дом, построенный на его основе, имеет достоинства: зимой помещение быстрее набирает температуру и нагревается, а летом наоборот, охлаждается и сохраняет ее. Дом из бруса может долго прослужить, так как этот материал приспособлен к изменениям погоды. Но за ним необходим правильный уход. По каким параметрам выбирается брус? Он имеет несколько видов. Кроме того строительство недорогих домов из бруса занимает непродолжительное время — обычно менее месяца.

1. Самый экономичный вид бруса – непрофилированный, цена умеренная, это брус природной влаги. С влагой и связан его недостаток. Так как в нем высокое содержание влаги, после строительства стены из такого бруса подвергаются усадке, и примерно процентов на 10. Происходит это примерно через год после постройки. Краску для стен обязательно следует выбрать так, чтобы она пропускала воздух, с которым будет выходить и влага. Минусом так же является появление трещин. Поэтому часто используют покрытия стен из сайдинга или кирпича.

2. Второй вид бруса – строганный профилированный. Строгается он до евровагонки, имеет идеальный вид. Все детали подогнаны друг под друга, их легко и быстро собирать. Дополнительно использовать материал для обкладывания стен не нужно. Но, как не удивительно, и здесь существует минус: из идеального профилированного строганного бруса невозможно спроектировать дом самостоятельно, по индивидуальному замыслу.

3. И третий вид, самый красивый, качественный и дорогой, это клееный брус. Большинство людей, включая и юридических лиц, выбирают для своих построек именно этот вид бруса. Он имеет практически лишь одни преимущества: материал плотный, красивый, устойчив к погодным изменениям, смене температур.

Ведь одно из основных качеств любого частного дома – это его прочность. Из этого следует, что выбор за каждым человеком свой, смотря какие приоритеты, цена, внешний вид или качество.