Работа напольных котлов осуществляется с помощью обычного природного газа и сжиженного газа. Его конструкция знакома многим. Вода проходит по теплообменнику и уже нагретая идет по отопительной системе.

Чтобы обеспечить эффективную работу котла, нужно установить качественный теплообменник. Лучше всего, чтобы он был изготовленный из стали или чугуна.

Преимущество чугуна, то, что он практически не поддается коррозии. Но теплообменник из этого материала может легко выйти из строя, если сильно ударить, или подвернуть высоким перепадам температур.

Стальной корпус теплообменника имеет преимущество в том, что он намного легче. Но он более подвержен внешним воздействиям – прогоранию и коррозии.

Напольные газовые котлы производят двух видов: двухконтурные и одноконтурные.

В одноконтурных котлах нагревается лишь отопительная система. Нагрев воды для бытового пользования невозможен. Расход газа в таких котлах минимальный. Они существуют двух видов: экономичные и оптимальные.

Экономичный одноконтурный котел может подключаться к напольному водонагревателю проточного вида.

Оптимальный вид котла имеет теплообменник в бойлере косвенного нагрева. Чтобы не было проблем с подогревом воды, нужно следить, чтобы мощность бойлера была такой же или меньше, нежели у теплообменника.

Двухконтурные напольные газовые котлы – самый удачный вариант, который обеспечивает нагрев воды для отопления и повседневного пользования. Он подключается одновременно и к системе отопления, и к смесителям воды. В помещении, где будет установлен такой котел, должно быть более четырех квадратных метров. Пол – ровный и никаких открытых источников огня поблизости. При проверке, к котлу должны свободно иметь доступ работники газовых служб.

Такие котлы всегда состоят из одинаковых комплектующих элементов:

1. Газовая горелка.
2. Насос, который обеспечивает регулярную циркуляцию воды.
3. Теплообменник.
4. Расширительный бачок для воды.

Котел может работать от электрической сети. Тут есть один недостаток, если пропадает напряжение, грелки отключаются. Если установлен автоматический режим, при появлении электричества, они запустятся сами. Если такого режима нет, нужно делать запуск самостоятельно.

Чтобы защитить котел от самых разнообразных сбоев, нужно, чтобы в системе были встроены специальные датчики.

Независимо от того, какой котел будет приобретен для дома или дачи, правильная его установка и дальнейшая эксплуатация, обеспечат длительнее пользование этим нагревательным аппаратом.

Все правила безопасности, которые предусмотрены для таких газовых котлов необходимо придерживаться неукоснительно. Это залог безопасности и здоровья всей семьи и самого дома, где установлен отопительный прибор.