Для максимальной эффективности вытяжки, ее необходимо верно установить. Не учитывая определённые правила монтажа, можно существенно снизить эффективность работы прибора. Результат будет аналогичен тому, насколько эффективной может быть попытка надуть дырявый шарик.

Главное правило монтажа – вытяжка должна располагаться на максимально близком из возможного расстоянии от поверхности плиты. Другими словами, чем ниже её смонтировать, тем будет лучше. Обычно высота монтажа составляет шестьдесят-восемьдесят сантиметров. Монтировать прибор предпочтительнее на расстоянии менее семидесяти сантиметров. Иногда, в силу некоторых причин, соблюсти это условие нереально.

Предположим, необходимо установить вытяжку, производительность которой составляет 250 кубических метров в час, однако, смонтировать ее на положенной по инструкции высоте возможности нет. Наименее возможное расстояние для монтажа составляет, например, 90-100 сантиметров. В этом случае следует приобрести прибор, производительность которого будет составлять 300-350 кубических метров в час. Другое важное правило – воздуховод, идущий от вытяжки, должен иметь как можно меньшую длину, минимум извивов и поворотов. Если при установке воздуховода делается много извивов, то эффективность вытяжки понизится на достаточно ощутимую величину.

Необходимо учитывать, что каждый поворот воздуховода понижает эффективность вытяжки на пять-семь процентов. Кроме того, если воздуховод будет очень длинным, то эффективность будет понижаться приблизительно так же, на те же значения. В норме устанавливать такие приборы следует на максимально близком расстоянии от внешней стены либо от вытяжного канала.

Прирастить производительность вытяжки можно при помощи воздуховода большего сечения. Другими словами, чем больше поперечник трубы, тем выше производительность, а значит, — и эффективность прибора. Гладкие стены трубы воздуховода также способствуют улучшению эффективности работы вытяжки.

Монтаж на кухне вытяжки предполагает необходимость соблюдения еще нескольких, казалось бы, обычных правил, но, которые тоже принципиально важно учесть. Прежде всего, вытяжка должна располагаться точно над плитой. Каких-либо смещений в любую сторону не должно быть ни при каких обстоятельствах. И второе, если вытяжка подвесная, то есть, конструкцией предусматривается её крепление к стене при помощи дюбелей, то, в соответствии с весом прибора для крепления необходимо использовать дюбели соответствующей длины и сечения.

Если прибор весьма увесистый, то для крепежа можно использовать более мощные дюбели либо анкерные болты, чем указано в инструкции или имеющиеся в комплекте. Подводя итог, можно отметить, что вытяжка – это весьма необходимый предмет домашней техники, без которого сейчас не обойдётся ни одна современная кухня. Правильная установка вытяжки позволит обеспечить ее заявленную эффективность и поможет быстро очищать на кухне воздух. Кроме того, если вытяжка смонтирована по всем правилам, это поможет сберечь средства на ремонте благодаря значительному уменьшению на кухне копоти и испарений.