Для ограждения своего земельного участка, а также для его защиты, применяют различные виды заборов. Сейчас стали популярными заборы из профнастила различных цветов, впрочем любые варианты заборов на даче подойдут. Профнастил имеет хорошие характеристики и если сравнить по цене с деревянным забором, то заборы из профнастила обойдутся дешевле, а простоят в разы дольше. Строительство такого забора можно заказать у строительной компании, либо же сделать самому.

Для хорошей прочности и надежности, а также красивого дизайна, столбы и низ забора делают из кирпича. Ленточный тип — является наилучшим выбором фундамента для подобного основания из кирпичей. Для его устройства вырывают траншею, чуть шире будущей кирпичной кладки. Глубину можно устроить соответственно с глубиной промерзания грунта, а можно сделать и меньше, ведь нагрузка от столбов и кладки будет небольшой. Вместо столбов из кирпича можно использовать металлические столбы из труб, но в таком случае внешний вид забора несколько проиграет.

Итак, делаем заливку фундамента. Для повышения прочности фундамент армируем каркасом с арматурой диаметром 8 мм. Поперечная арматура приваривают с шагом 20-30 сантиметров. Нужно принять меры для того чтобы каркас не касался земли. Для этого под низ можно подставить небольшие камушки.

Если местность неровная, фундамент делают в виде ступенек, которые нужно ограничивать деревянной опалубкой, и заливать сначала нижние, а затем верхние ступени. Верх фундамента делают ровным, чтобы не возникало проблем при устройстве нижнего ряда кирпича. После заливки фундамента дают время, чтобы он выстоялся. По технологии это неделя, хотя на практике нагрузку уже дают на второй третий день. Сверху фундамента устраивают слой гидроизоляции, который состоит из рубероида, полотна которого укладывают по всему периметру.

После достижения нужной крепости фундамента под шнур с помощью уровня улаживают нужное количество рядов кирпича. По такой кладке устраивают кирпичные столбики нужной высоты с металлическими козырьками. В некоторых случаях предусматривают освещение, тогда в средину столбика заправляют гофру для того чтобы можно было протянуть провод. В столбик для крепления направляющих профнастила устраивают куски уголка сверху и снизу. К уголкам крепятся направляющие, металлические с помощью сварки, деревянные гвоздями или шурупами. Профнастил крепится к направляющим саморезами.