Современные технологии строительства предлагают множество разнообразных способов возведения сооружений. Одним из экономичных, быстро развивающихся и прогрессивных методов является технология быстрого возведения каркасных сооружений. В основе этой технологии лежит производство контейнера или блок контейнера. Его прочность обеспечивается каркасом из бруса или металлических уголков, швеллеров. Деревянные контейнеры из бруса отличаются прочностью, долговечностью и дешевизной. Долговечность объясняется тем, что брус не подвержен гниению под воздействием влаги и перепадов температур. Такие строения находят применение в качестве деревянных бытовок на садовых участках или на стройплощадках с коротким жизненным циклом. В дальнейшем эти постройки можно демонтировать и перевезти в другое место или продать на вторичном рынке.

Наиболее перспективным видом каркасных сооружений является металлический модульный блок контейнер. Он характеризуется как широким полем для его применения, так и множеством дополнительных опций, которыми можно его оснастить.

Наряду с долговечностью металлических блок контейнеров (более двадцати лет при адекватной эксплуатации) они предлагаются для использования в регионах с агрессивной внешней средой. При этом нет никаких опасений в отношении прочности постройки и ее теплоизоляции. Если контейнер предназначен для временного или постоянного нахождения в нем людей, то возможно установить все необходимые системы жизнеобеспечения: вентиляция, отопление, электро- и водоснабжение, канализация. Также возможно, по желанию заказчика, установить межкомнатные двери, дополнительные окна, козырьки и прочее.

Тепловая и гидроизоляция обеспечиваются в таких сооружениях минеральной ватой. С внешней стороны контейнеры обшиваются металлическими листами с антикоррозионным покрытием или деревянной вагонкой. Внутренние стены обшиваются самыми различными материалами: гипсокартон, ДСП, МДФ, пластиковые панели и прочее. Как правило, для таких контейнеров предусматриваются плоские крыши. Это позволит в дальнейшем создать множественную модульную конструкцию. Но если заказчик ограничивается одним или несколькими отдельно стоящими блок контейнерами, то крыша может быть покрыта специальным кровельным материалом.

Особую популярность приобрели модульные конструкции, основой которых служат блок контейнеры. Они монтируются в два и три этажа. Благодаря объединению нескольких контейнеров значительно увеличивается площадь здания. При этом возможны внутренние перепланировки в соответствии с пожеланиями заказчика и функциями создаваемой постройки. Внутри таких модульных конструкций создается вся необходимая инфраструктура, сеть требуемых коммуникаций и самые комфортабельные условия для пребывания людей. Сфера применения модульных сооружений самая разнообразная: торговые павильоны, развлекательные центры, кафе и киоски. К преимуществам модульных сооружений является то, что они возводятся быстро и просто. Кроме того, в случае необходимости их легко демонтировать и перевезти в другое место.