При строительстве дома или дачи большое внимание необходимо уделить выбору кровли. Производители кровельных покрытий для придания металлическим кровлям эстетической привлекательности, а также дополнительной защиты от разрушения используют определённые полиэтиленовые покрытия, которыми покрываются изделия на заводе.

Покупатель должен быть информирован о том, что различные кровельные покрытия по-разному реагируют на ультрафиолетовое излучение, температуру, агрессивную среду и механические повреждения, и другие воздействия. Может нарушиться термостойкость и цветостойкость покрытия.

На практике применяют следующие варианты полимерных кровельных покрытий.

Акрил. Он представляет собой лакокрасочный слой, который очень нестойкий и легко повреждается при монтаже крыши. Теплостойкость его доходит до +120°С, а вот цвет может исчезнуть на ярком солнце за 5 лет. Данный вид покрытия среднестоек по отношению к коррозии, после 2-3 лет эксплуатации крыша начинает отшелушиваться. Предпочтительнее использование для временных построек.

Полиэфирная эмаль (полиэстер). Полнота данного покрытия составляет 25-30мкм, что свидетельствует о невысоком сопротивлении механическим воздействиям. Если полиэстер посыпан сверху кварцевым песком, то такое покрытие будет более надёжно. Главная проблема возникает в том, что появляются трудности с его доставкой, а также данный вид кровельных покрытий весьма дорогой. Высокая пластичность и цветостойкость, теплостойкость до +120°С, а также возможность выбора модификации покрытия: глянцевое или матовое, всё эти характеристики позволяют использовать такие покрытия для крыш зданий с большой эксплуатационной нагрузкой.

Пластизоль (поливинлхлорид). Этот материал обладает рядом положительных свойств. Во-первых, толщина пластизолевого покрытия составляет 175-200 мкм. Это позволяет ему занять лидирующее положение по степени устойчивости к механическим повреждениям. Во-вторых, коррозионная стойкость, позволяет использовать данное покрытия в условия загрязнённой окружающей среды. Прекрасно подходит для изготовления фальцевых кровель. Поговорим и о недостатках. Прежде всего покрытие обладает низкой температуростойскостью и стойкостью к ультрафиолетовым лучам желательно не использовать в южных районах. Максимальная температура на солнце +80°С, при более высокой температуре материал быстро стареет и выцветает.

Пурал. Это принципиально новое решение в кровельном вопросе. Данное покрытие состоит из полиуретана, модифицированном полиамидом. Минимальная температура -15°С, максимальная +120°С. Толщина листа составляет 50 мкм. При монтаже и профилировании прост в обращении. Поверхность шекловисто – матовая.

PVF2 (полидифторионат). Покрытие способно выдержать мороз до – 60 °С и сохранить свои свойства на солнце при +120°С. Отличная устойчивость к ультрафиолетовому излучению позволяет избежать выцветания. Цветовая палитра всех цветов радуги, включая глянцевое и матовое покрытие с оттенками металлик. Считается одним из самых дорогостоящих покрытий, обладающих иммунитетом к механическому воздействию и агрессивным средам. Лучше всего использовать на морском побережье или для зданий химической промышленности.