Балкон может выполнять множество функций: служить местом отдыха в тёплое время года, курилкой, или оранжереей; иногда на нём просто хранят вещи, которые больше негде пристроить. Для некоторых из этих целей можно успешно приспособить неостеклённый балкон или лоджию, но остекление значительно расширяет возможности этой части квартиры –недаром сейчас большинство людей остекляют балконы.

Вариантов остекления немало, так что можно выбрать самый подходящий, исходя из предназначения балкона, дизайна квартиры, и собственных вкусовых предпочтений.

Вот несколько самых распространённых способов остекления балконов и лоджий:

1. Простое остекление без утепления. Его будет достаточно, если балкон планируется использовать преимущественно в тёплый сезон, а также в качестве места для перекура и хранения кое-каких вещей – в любое время года. Для остекления такого балкона используют только рамы (алюминиевые, деревянные, или пластиковые) и стекло, а стены отделывают вагонкой, что сводит затраты на остекление к минимуму, но даёт защиту от осадков, излишнего шума, ветра и пыли. Однако, температура на таком балконе почти такая же, как и на улице (или же на 1-3 градуса больше), так что переделать его в ещё одну комнату, или же соединить с жилым помещением, снеся стену, не поучится.

2. Остекление с утеплением. От первого способа отличается тем, что по стенах, полу и потолку прокладывают утеплительный материал, поверх которого крепят обшивку. На таком балконе часто устанавливают освещение и различные электроприборы (кондиционер, калорифер, и т.д.), что позволяет ещё лучше регулировать микроклимат на балконе и в прилегающей к нему комнате, а также делают возможным использование этого балкона в качестве полноценного жилого или рабочего помещения на протяжении всего года.

3. Безрамное остекление. Этот способ вошёл в моду совсем недавно, и отлично сочетается со стилем минимализм или хай-тек. В этом случае стекло крепится на верхний и нижний профили из алюминия, которые также выполняют функцию направляющих для движущихся створок. Для такого способа остекления обычно выбирают закалённое стекло толщиной в 6-8 мм (для больших балконом толщина в 8 мм предпочтительнее). Несмотря на стильный внешний вид, такой способ остекления имеет немало минусов; например, безрамные стёкла не обеспечивают надёжную защиту от перепада температур, на них невозможно установить противомоскитную сетку или жалюзи. Кроме того, такой балкон хорошо проглядывается с улицы, что является явным недостатком для всех, кто печётся о приватности, или же для тех, кто живёт на первом этаже или напротив другого здания, расположенного слишком близко. Исходя из вышеуказанных причин, остеклённый без использования рам балкон тоже нежелательно соединять с прилегающей комнатой, преобразуя эти два помещения в одно.

Итого, взвесив все «за» и «против», и окончательно решив, в каких целях будет использоваться балкон, можно выбирать способ остекления, максимально подходящий под запросы и потребности хозяев, а также – материал, из которого будут изготовлены рамы, вид отделки для стен, приборы и аксессуары, которые предстоит установить на балконе.