Драга представляет собой агрегат, который оснащён специальным оборудованием, позволяющим обеспечить полную комплексную механизацию процесса добычи, а также обогащения добываемых ресурсов и удаления ненужных пород.

Эти установки используются при разработке россыпных месторождений, которые расположены как в реках, так и в морях или океанах. Ими допустима так же разработка маловодных либо безводных месторождений, но в таком случае приходится создавать искусственные водоёмы для необходимого водоснабжения. Затраты на добычу одного кубического метра горной массы драгами, ниже, чем у других установок, поэтому дражный способ добычи и обработки является наиболее эффективным. Помимо этого, драги не требует столько энергии, сколько нужно, например, экскаваторам: расход электричества на один кубический метр горной массы варьируется от 2 до 3,5 кВт. Именно поэтому сейчас драги пытаются автоматизировать и модернизировать для более эффективного процесса добычи и обогащения.

Драги бывают двух типов: континентальные и морские. Континентальные драги используются для разработки материковых месторождений и монтируются на плоскодонном судне. Морские, в свою очередь, применяются для разработки месторождений, находящихся в глубинной части озёр, либо морей или океанов. Морские драги монтируются на буксируемых судах, которые в случае штормового волнения обеспечат их эксплуатацию.

Классифицироваться драги могут по признакам:

— вид энергии: от электрических и дизель-электрических до паровых и дизельных.

— глубина черпания: малая(около 6 метров), средняя (до 18 метров), большая (до 50 метров) и сверхглубокая(50 и больше метров).

— вместимость черпака: от малолитражек(100 литров) до крупнолитражек(250 и больше литров).

— способ маневрирования(передвижения): канатно-якорный и канатно-свайный.

На сегодняшний день практика показывает, что для разработки россыпных месторождений наиболее эффективными являются многочерпаковые драги с крупнолитражными черпаками и максимальной глубиной черпания – 50 метров.

Электрооборудование драг

Так как драга – это машина, в которой объединено и добывающее, и обогатительное, и отвальное оборудование, то такая установка имеет немалую энергоёмкость и насыщенность электрооборудованием. Если взять, к примеру, драгу с черпаками объёмом 600 литров, то для эффективной работы на этой драге должно быть установлено как минимум 350 электродвигателей, выдающих общую мощность около 7200 кВт.

Производительность драги, по большей части, зависит от работоспособности механизмов, которые обеспечивают работу двух приводов: черпаковой цепи и лебёдок носовых канатов. Сама черпаковая цепь разрушает и собирает породу, а лебёдки поворачивают драгу, тем самым осуществляя её боковую подачу, которая заполняет черпаки породой и создаёт нагрузку на двигатели цепи. Черпающее устройство работает в тяжёлых условиях, поэтому случаются кратковременные перегрузки. Основными требованиям к черпающему устройству являются:

— обеспечение максимальной производительности;

— плавность пуска двигателей;

— возможность регулирования скорости;

Наиболее распространённое применение имеет привод с асинхронными двигателями. Но у него есть ряд недостатков:

— громоздкость

— немалая степень аварийности системы управления

— большие пусковые токи

— отсутствие возможности регулировать скорость в широком диапазоне

— потери энергии при запуске и регулировании скорости

Привод постоянного тока, который работает на системе Г-Д, является более совершенным.