Покрытия из горячих смесей окончательно уплотняются и формируются также под действием движения. Поэтому их устройство, осуществляемое по обычной (летней) технологии, следует заканчивать не менее чем за 10–12 дней до конца тёплого и сухого периода года.

Покрытия устраивают, руководствуясь принятой технологией и стремясь максимально механизировать работы, а при наличии благоприятных условий и автоматизировать их. Для этой цели комплектуются механизированные отряды, предназначенные для выполнения работ определённого вида.

Организация работы такого отряда в пределах смены или суток определяется технологической картой, в которой приведены: технологическая схема потока, на которой должны быть указаны: технологическая последовательность выполнения всех рабочих процессов, длина захваток, план потока с размещением всех машин и оборудования, потребные ресурсы на каждой захватке; сменная потребность в материально-технических ресурсах с указанием необходимого количества машин, оборудования, материалов, инструментов и инвентаря; производственная калькуляция трудовых затрат, составляемая на основании сборников Единых норм и расценок (ЕНиР); график выполнения процессов, который строят на основании следующих данных: объёма работ на смену, их трудоёмкости, состава звена и норм выработки; технико-экономические показатели потока.

Объем работ и ресурсы, необходимые для их выполнения, могут быть подсчитаны непосредственно на карте или в виде приложения краткой записки с необходимыми расчётами. При составлении технологических карт исходят из следующих принципиальных положений. 1. Каждая отдельная рабочая операция должна быть возможно более простой, а общее количество операций минимальным. 2. Выполнение всех рабочих операций необходимо в максимальной степени механизировать.

Весь технологический процесс в целом следует проектировать на базе комплексной механизации производства работ. Ручные работы могут допускаться только в крайнем случае, как исключение, при выполнении отдельных, нетяжелых операций. 3. Следует предусматривать максимальное применение автоматизации, особенно на производственных предприятиях по переработке материалов, изготовлению сборных изделий и полуфабрикатов (асфальтобетонных и бетонных смесей).

Исходными данными для составления технологической карты являются сведения о типе покрытия и конструкции всей дорожной одежды, намечаемом способе выполнения работ и заданном темпе (скорости) строительства. На основании этих данных устанавливают длину сменной или суточной захватки и объем работ на ней, выбирают машины и оборудование, подсчитывают их количество, а также число рабочих, занятых на механизированных и ручных работах.