Пожарные резервуары — это оборудование, которое применяется в системе безопасности. Емкости применяют в сфере пожаротушения на предприятиях, АЗС, складах и других объектах. Функция резервуара заключается в том, что в нем копится вода, затем хранится, а при необходимости выдается нужный ее объем.

Чтобы обеспечить предприятие запасом воды на случай пожара, лучше всего установить два резервуара и более. Одна емкость может оказаться отключенной, тогда как в другой должно оставаться хотя бы половина нужного объема. Не допускается монтировать переливные или спускные трубы, струя воды должна подаваться только под напором.

Перед тем, как заказать резервуар, нужно продумать его основные параметры:

• самое главное – это объем, в зависимости от размеров предприятия, любое возгорание должно быть ликвидировано;
• не менее важно учесть число струй, их высоту и мощность;
• сколько емкостей будет стоять на объекте;
• сколько времени нужно для заполнения резервуара.

Объем воды для тушения пожара определяет СНиП, все зависит от вида и площади предприятия, требований нормативов. Обвязка резервуаров выбирается еще на этапе проектирования.
Наземные и подземные пожарные резервуары делятся в свою очередь на горизонтальные и вертикальные, прямоугольные и цилиндрические варианты. Так же есть различия в количестве перегородок – двустенные и одностенные. В последнее время стали популярными емкости из пластика, технологичные и долговечные. По правилам резервуары должны располагаться вблизи от склада пожароопасных веществ или места их переработки. В виду отсутствия места для их установки на поверхности, применяют подземные модели. Они более удобны, но нужно знать, что потребуются крупномасштабные работы по удалению земли, подготовка основания, закрепление емкости тросами. Как правило, это горизонтальные модели.

Эластичные пожарные резервуары установить просто и быстро, они имеют малый вес и такие же габариты. Транспортировать такую емкость удобно, как в заполненном, так и порожнем виде. Жестких, особых требований при установке к подготовке рельефа и грунта нет, не требуется и гидроизоляция. Резервуар можно использовать многократно.

Стоимость емкости зависит от ее типа, объема и материала, из которого она изготовлена.