При подготовке проекта частного дома особое внимание следует уделить системе отопления. Сделать это самостоятельно человеку, не имеющему специальных знаний не под силу, поэтому проект и монтаж систем отопления в Москве и области следует доверить специалистам. Только они смогут выбрать вариант оптимально подходящий для того или иного дома.

Проект отопительной системы создать не так просто, вся работа делится на этапы. Первое, что нужно сделать – это определиться с типом циркуляции носителя, принудительной она будет или естественной. При естественном варианте насос не применяется, то есть он не зависим от питания. Но минусы в этом случае существенные – трубопровод внушительного диаметра, не так просто отрегулировать температуру, элементы системы могут не поддаваться регулировке, уклоны нужно будет соблюдать неукоснительно. Когда циркуляция принудительная недостаток один — это как раз зависимость от электроэнергии. Решить, какой тип циркуляции будет в вашем доме, следует в первую очередь.

Другая немаловажная деталь – отверстия, где будут располагаться коллекторы. Они позволят скрыть все коммуникации, но в то же время при необходимости доступ для проведения ремонтных работ всегда свободен. Помните о профилактических работах, ведь из-за них не будешь нарушать дизайн всего помещения.
А еще проект отопления загородного дома включает в себя выбор места, где будет располагаться котельная. Следующий этап – закладка канала специально для дымохода. Кладка из кирпича еще не все, труба из стали призвана защищать конструкцию от появления конденсата, который часто появляется при перепадах температур.

И последнее, что необходимо рассчитать — это сколько секций будет на радиаторах, на какое количество квадратных метров рассчитана секция. Расчет производится по формуле – теплоотдача секции поделенная на сто. В угловых комнатах и помещениях с балконом, к полученному количеству секций нужно будет прибавить еще пару штук.

Если вы решили заказать только проект, а монтаж осуществить своими руками, подумайте о том, что даже самый грамотный проект не сможет уберечь от ошибок при монтаже. Проблему могут возникнуть при установке котельного оборудования, элементов конструкций и прокладке труб. Коммуникации – это не тот случай, когда можно сэкономить.