Каждый, кто делает или только планирует ремонт, сталкивается с вопросом: какое напольное покрытие выбрать? Строительный рынок предлагает большое количество материалов, чем существенно усложняет и без того не простое решение.

Когда в нашей семье встал вопрос о напольном покрытии, керамическая плитка, ковролин, линолеум, виниловый и обычный ламинат были сразу отметены в сторону. Первый вариант – холодный и требует обязательных дополнительных затрат на систему «теплый пол», второй – не позволяет делать влажную уборку (это очень важно для семей с детьми и животными), а последние материалы оттолкнули своей ненатуральностью. Поэтому выбирать нам пришлось между паркетной доской и массивной доской.

До начала ремонта для меня, как, наверное, и для большинства девушек, понятия паркетная доска и массив не представляли особой разницы. Но так как решение предстояло достаточно серьезное, пришлось подходить к изучению материалов со всей ответственностью.

Отличия паркетной доски от массивной доски

Прочитав массу статей, я выяснила, что массивная доска кардинально отличается от паркета по многим параметрам. Предлагаю вместе подробно разобрать их:

1. Конструктивные отличия

Самым главным отличием массивной доски является ее цельность. Если паркетная доска состоит из нескольких слоев (верхний декоративный слой – шпон ценной породы дерева, а 2 нижних слоя – плиты из более дешевой древесины), то массивная доска – это изделие, изготовленное из цельного массива дерева ценной породы.

2. Срок службы

Производители заявляют, что срок эксплуатации массивной доски составляет более 60 лет, а вот паркетная доска способна прослужить и не потерять свой презентабельный внешний вид всего лишь 10-20 лет. Конечно, важную роль играет то, как обращаться с покрытием, в какой обуви по нему ходить и как тщательно за ним ухаживать. Но согласитесь, разница в цифрах 10 и 60 впечатляет!

3. Экологичность

Несмотря на то, что в составе паркетной доски натуральное дерево, полностью экологически чистым материалом ее не назовешь. Во-первых, слои скреплены клеевым составом, а во-вторых, паркет покрывают лаком для большей прочности и длительного сохранения слоя шпона (наличие лака для массива не обязательно, вместо него может применяться масляная пропитка). Поэтому самым натуральным и безвредным материалом остается массивная доска.

4. Возможность реставрации

Оба материала можно отреставрировать в случае появления небольших царапин, однако массивная доска имеет большую высоту «рабочего» слоя – примерно 9 мм (паркетная доска 3-4 мм). Это дает возможность для более тщательной работы поверхностью пола. Если же царапины очень глубокие, массивную доску можно обработать методом браширования, это не только даст новую жизнь напольному покрытию, но и придаст ему изюминку.

5. Цена

Нетрудно догадаться, что стоимость цельного массива выше, чем паркетной доски. Для многих это и становится решающим фактором при выборе между двух материалов.

Что же лучше выбрать: паркетную доску или массивную?

Однозначного ответа нет, каждый сам определяет главные критерии и делает выбор. Для нашей семьи было важным приобрести натуральное покрытие высокого качества за приемлемую цену.

Долгие поиски завели нас на сайт компании Эксклюзив Паркет в раздел массивных досок http://ex-parket.ru/massive-board.html. Огромный выбор просто поразил воображение, и я всерьез стала задумываться об этом виде материала. Однако изучив техническую информацию на паркетную доску Quick Step, в другом разделе этого же сайта http://ex-parket.ru/parquet.html, мое мнение резко изменилось. Качество верхнего слоя (7 слоев лака или 2 слоя масляной пропитки) и пожизненная гарантия от производителя заставили пересмотреть наше решение о приобретении массивной доски. Именно благодаря Эксклюзив Паркет в нашей квартире появился Дуб Корица Экстра матовый, который радует нас каждый день своей безупречной красотой.

Надеюсь, что эта небольшая статья поможет определиться с материалом, а предоставленные ссылки с фирмой и расцветкой Вашего идеального пола.