Правильно выбранный и установленный забор несет в себе несколько крайне важных функций. Во-первых, это, безусловно, охрана дома и участка. Во-вторых, защита от посторонних глаз. В-третьих, завершение архитектурного облика здания. Существует несколько наиболее распространенных видов материалов для забора. Каждый из них имеет свои особенности и свои преимущества. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий вариант именно для вашего участка, нужно для начала изучить свойства каждого материала.

Металлический забор

Металлические заборы всегда выглядят стильно, отлично сочетаются с любыми стилями постройки дома. Сварной забор с коваными элементами смотрится очень дорого, как, в общем-то, и стоит. Такой забор прослужит много лет и будет проявлять прочность и надежность.

К сожалению, металлические заборы имеют довольно высокую долю прозрачности. Обратной стороной этого свойства является максимальная освещенность участка. В силу этого фактора металлической, как правило, бывает фасадная часть забора или же только ворота. Остальной периметр в таком случае принято закрывать бетонным или кирпичным забором.

Забор из сетки Рабица

Забор из такого материала, как сетка Рабица, очень популярен для использования на дачных участках. Цена его низкая, установка легкая, уход практически не требуется. Помимо всего прочего, сетка Рабица способна служить долгие годы, а также пропускает большое количество солнечного света, что является большим плюсом для тех, кто не только отдыхает на даче, но и занимается садоводством.

Забор из сетки Рабица может быть секционным или натяжным. В первом случае сетка крепится к металлическому каркасу, а уже каркас к заборным столбам. Во втором случае сетка натягивается между установленными на расстоянии 2-3 метров столбами. При любом способе установки забор из сетки Рабица принято считать не вполне эстетичным. Однако, проблему эту можно решить, высадив вдоль забора вьющиеся растения. Через некоторое время, забор превратится в настоящую живую изгородь с жестким металлическим основанием.

Забор из профнастила

Профнастил – надежный материал, представляющий собой оцинкованную сталь. Забор из профнастила станет надежным защитником вашего дома и участка. Можно сказать, что он недостаточно эстетичен, но на сегодняшний день в продаже имеется большой выбор цветов, форм и размеров этого материала. Несомненным плюсом профнастила является то, что он полностью спрячет участок от посторонних глаз, ведь высота такого забора может доходить до 6 метров! Также он прост в установке, не требует особого ухода, долговечен и имеет относительно невысокую цену. Помимо всего прочего, забор из профнастила будет нести в себе звукоизоляционную функцию, если сделать его 2-хслойным.

Железобетонный забор

Все чаще можно увидеть загородные участки, оформленные железобетонными заборами. Сегодня производители предлагают не только скучные серые плиты, но и те, что имитируют натуральное дерево или камень. Безусловно, такой забор не будет обладать эстетичностью кованого и пропусканием света, как у сетки-рабица, зато будет демонстрировать главное качество – надежность.

Деревянный забор

Дерево – наиболее экологичный материал из всех, которые используются для заборов. Деревянный забор может стать настоящей достопримечательностью, если его украсить резьбой или росписью. При этом и сам материал обладает большим разнообразием, как по фактуре, так и по цвету и форме. Установка деревянного забора вполне под силу даже непрофессионалу. Цена такого забора будет не слишком высокой, но дополнительных затрат потребует обработка от влаги, солнца, насекомых и т.д. Также деревянный забор требует должного ухода – периодического окрашивания и замены испорченных досок.

Кирпичный забор

Забор из кирпича славится своей надежностью и долговечностью. Возможности разнообразия тоже имеются. Это и варианты по цвету, и различная кладка кирпича. Она, между прочим, может быть выполнена и с промежутками для улучшенного освещения.

Такой забор выглядит очень внушительно, но, к сожалению, и стоит соответственно. Помимо покупки самого кирпича потребуются затраты на раствор, а также внушительная сумма уйдет на фундамент. Если вы не строитель, то сюда же следует добавить работы по возведению.

Живая изгородь

Забор из живого кустарника выглядит очень изысканно, но, к сожалению, не отличается надежностью. Даже непрофессиональному воришке не составит труда проникнуть на участок сквозь ряд кустарника или деревьев. Зато такая изгородь прекрасно защитит от непогоды, в частности, от сильных ветров.

Также важно помнить, что такой забор потребует ухода – периодической подрезки, полива, иногда даже удобрения. Растения для живой изгороди нужно выбирать очень тщательно, учитывая все нюансы по сезонности их обрезки, скорости роста и прихотливости к климату.