Только-только мы привыкли к беспилотным летательным аппаратам, которые используются для видео и фотосъемки местности, как наука и инженерия принесли нам новый продукт. Созданный русским инженером Никитой Чен-Юн-Таем новый 3D-принтер Apis Cor способен построить здание за один день и при этом для его транспортировки не требуется значительных затрат. Такая портативность позволяет использовать принтер для строительства зданий в одном месте, после чего быстро и дешево можно переместить Apis Cor на новую стройку. Это настоящая революция в индустрии 3D-принтеров, особенно для развивающихся стран, где от доступных технологий быстрого строительства зависит очень многое.

Строительство домов с помощью 3D-принтеров – идея не новая и многие компании пытались использовать этот принцип в возведении домов и других сооружений. Что делает Apis Cor особенным и уникальным принтером – это его размеры и вес – 4,9 * 1,5 метра, 2,5 тонны. Устройство готово к работе через 30 минут после разгрузки. В результате Apis Cor можно перевозить без использования дорогих методов транспортировки. Ему не нужны специальные тесты и местность для подготовки к работе. То есть, его можно привезти на обычном грузовике, выгрузить, собрать и уже через 30 минут он будет строить.

Apis Cor создает объекты, оставаясь в одной точке, то есть, ему не нужны сложные и неудобные рельсы, чтобы двигаться вокруг. Несмотря на такой дизайн Apis Cor может вести строительство зданий на площади до 60 квадратных метров. Ограничений по высоте структур нет. В принтере используется шарнирный экструдер с возможностью работы в двух плоскостях одновременно. Это очень эффективный дизайн, который позволяет построить дом всего за один день.

Принтер также можно смело назвать дружелюбным к экологии, ведь он потребляет всего 8 киловатт/час энергии во время работы и не оставляет традиционных для строительства обрезков и других неиспользованных, но больше негодных, материалов. Конечно, такое эффективное использование материалов значительно удешевляет строительство, в том числе и за счет отсутствия необходимости чистить площадку после строительства и утилизировать мусор.

Согласно команде разработчиков принтера уже несколько инвесторов заинтересовались Apis Cor, особенно в таких странах как Китай, Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты. Правительства и бизнесы в этих странах всегда находятся в поисках новых технологий, которые бы позволили строить быстро и дешево.