Любому загородному дому, будь это обычная дача или ваше постоянное жилье, необходимо качественное отопление. Ведь жить (или периодически появляться) в холодном помещении не доставит комфорта никому. В настоящее время благодаря техническому прогрессу и новым технологиям существует масса систем отопления. Рассмотрим наиболее распространенные и популярные из них.

Водяное отопление, подключенное к центральному отоплению. Наиболее распространенный вид. Если вы заказываете строительство дома, или осуществляете его собственными силами, вы можете подключить свое жилье к центральной системе. Заранее спланировав расположение радиаторов, вы сможете добиться необходимой температуры в комнатах. Это довольно неплохой способ, который также имеет и ряд минусов. Первый – это возможные проблемы с теплоцентралью, не зависящие от вас. Вариант, при котором прорвет трубу, либо просто перекроют воду, вполне реален, и вы можете остаться без тепла в самый неподходящий момент. Кроме того, вы не сможете повлиять на температуру в том случае, если за окном уже стало достаточно холодно, а отопление еще не включено. Также следует упомянуть и относительную трудоемкость монтажа такой системы.

Следующий вариант – также водяное отопление, однако система будет подключена не к центральному отоплению, а функционировать автономно. Это осуществимо, если вы имеете возможность провести в дом воду и газ. Тогда тепло вашего дома будет зависеть только от вас, и включить отопление вы сможете даже в середине лета, если потребуется. Стоит отметить, что в этом случае вы сможете сократить затраты на отопление, однако придется потратиться на монтаж систем отопления и водоснабжения в доме. Такой вариант хорошо подойдет для дачи, где вы находитесь не постоянно, а приезжаете, время от времени. Однако автономная система водяного отопления стала все чаще использоваться и в обычных домах ввиду своей удобности.

В последнее время особую популярность приобретает система электрического обогрева. С ее помощью можно сделать как просто теплые полы, так и установить полноценные радиаторы во всех комнатах. Благодаря относительной дешевизне электрический обогрев все чаще устанавливают в жилых домах. Подобную систему можно включать и дистанционно с помощью специального пульта. Возможен вариант, при котором осуществляется включение обогрева в отдельных комнатах, что существенно экономит расходы на коммунальные услуги. Однако этот вариант требует более сложной установки, чем описанные выше, и монтаж оборудования достаточно трудно сделать собственными силами и следует прибегать к помощи профессионалов.

Это одни из наиболее распространенных видов отопления загородных домов. Естественно, что на данный момент появляются все более новые системы, однако они еще не получили такого широкого распространения. Приведенные способы наиболее популярны и имеют наиболее рациональное соотношение цены и качества.