Для нормальной эксплуатации погреба его необходимо обязательно оборудовать системой вентиляции. Если погреб не проветривать, то, рано или поздно, овощи начнут гнить, а при излишних сквозняках – высыхать. Кроме того, правильно сделанная вентиляция позволяет не использовать для проветривания люк, что неизбежно приведёт к попаданию в погреб излишних жары летом и холода – зимой.

Обычная практика – в качестве вентиляции в погребе использовать две трубы. Располагают их на разных уровнях в противоположных углах. В одну из них свежий воздух поступает, из второй – выходит. Вытяжная труба – короткая по длине; один её конец выходит наружу и заканчивается под самым потолком; а приточная – длинная, и нижний её конец должен распологается примерно на полметра от пола по высоте.

При устройстве такой вентиляционной системы нужно учитывать, что чем больше различие температуры в погребе и «на улице», тем быстрее перемещается воздух по трубам, поэтому их не лишним будет оборудовать задвижками.

Необходимо также рассчитать трубы по диаметру. Чтобы попусту не тратить время, силы и материал, подбирая трубы «методом пробного научного тыка» нужно учесть, что их диаметр напрямую зависит от размеров погреба. За образец можно взять расчёт: в погреб площадью семь на девять квадратных метров нужны трубы диаметром четырнадцать на четырнадцать сантиметров.

Сами трубы делаются обычно из достаточно толстых досок (четыре – пять сантиметров), которые сколачивают как можно плотнее между собой.

Если площадь погреба небольшая, то вместо двух труб можно вывести наружу только одну, но разделённую посередине вертикальной перегородкой, вентиляционную трубу. Таким образом, в одной трубе получаются два не сообщающихся между собой канала, по одному из которых воздух будет поступать, а по другому – выходить наружу.

Проверить правильность устройства вентиляции в погребе достаточно просто – надо поставить на пол любую подходящую ёмкость с раскалёнными углями и по движению дыма легко определяется, насколько качественно работает вентиляция.

Если в погребе не хватает влажности (а такое также вполне может случиться), можно не заниматься переоборудованием вентиляционной системы, а рассыпать по полу мокрые опилки или поставить на несколько дней мокрый песок в ящике.

В сильно сырую погоду, когда погреб нет возможности хорошо проветрить, в нём можно установить ёмкость с крупной «Засолочной» солью или негашёной известью – они впитают в себя излишки влаги.