Металлоконструкции сильнее всего нуждаются в защите от коррозии и огня, т.к. именно на металлоконструкциях основывается строительство практически любого промышленного сооружения – например, быстровозводимых зданий или гражданских объектов. С помощью таких конструкций зданию придают своеобразную архитектурную форму. Почему именно металл используется для таких случаев? Металлы считаются одними из самых надежных и стойких материалов, поэтому их промышленной безопасности уделяется повышенное внимание.

Даже самая прочная металлоконструкция нуждается в защите, т.к. не сможет противостоять таким возможным ситуациям, как огонь или коррозия, которой подвергаются некоторые виды металлов. Сама конструкция, естественно, загореться не может, но под воздействием высокой температуры меняются свойства металлов вследствие их высокой теплопроводности: устойчивость конструкции ослабляется из-за деформаций. Нарушаются связи между атомами в металле, следовательно, конструкция становится более податливой на внешние нагрузки. Организации проведения аттестации руководителей и специалистов по промышленной безопасности в компании kg-gk.ru отводят главное место.

Что касается коррозии, то ей подвергаются, как уже было выше сказано, некоторые металлы. Опасность коррозии заключается в том, что металл испытывает постоянные потери, т.е. разрушается. Это очень невыгодно для металлургических заводов, ведь часть производимого металла производится напрасно – он ржавеет. В металлургической промышленности убыток от коррозии составляет 4 % национального дохода. В настоящее время проблема коррозии все более усугубляется все большими требованиями на металлопрокат, на различные изделия. Техническое оборудование может легко выйти из строя из-за коррозионных процессов. В результате образуются затраты на ремонт оборудования помимо коррозионной защиты. О последней мы и поговорим сейчас.

Полностью предотвратить коррозию затруднительно и даже невозможно. Поэтому важнейшей задачей является максимальный срок ее отдаления. В воде, к примеру, возможное разрушение металлов замедляют при помощи специальных ингибиторов коррозии – натриевые соли и иные соединения. При помощи ингибиторов на поверхности металла образуется плотная оксидная пленка, которая и будет служить защитой от коррозии, что увеличивает срок годности металла. Дополнительным видом защиты является протектор. В качестве протектора используются такие химические соединения, как сплавы магний, цинка или алюминия. Медленное разрушение протектора – анода приводит к защите металлических конструкций. Такие протекторы используются для трубопроводов.

Какие же варианты борьбы существуют для пожарной безопасности конструкций? Огнезащиту обычно используют после окончания всех строительных и прочих работ. Для этого используют специальные смеси со специфическим составом, которыми покрывают конструкцию. К ним относятся огнезащитные краски, которая плотно покрывает конструкцию. При высокой температуре слой такой краски расширяется, пока не превращается в теплоизолирующий слой, называющийся пенококсом. Благодаря ему износостойкость металла повышается, и металлоконструкция разрушается намного медленнее.