Современные технологии позволяют сделать эти окна практически любой конструкции и размера, учитывая размеры оконного проема и пожелания заказчика.

При выборе конструкции окна стоит учесть следующие рекомендации. Чем больше будет створок и тем более створок открывающихся, тем окно будет дороже. Далеко не всегда есть смысл делать открывающиеся створки, особенно там, где вы и открыть их не сможете, например, из-за расстановки мебели. Иногда в целях экономии глухим делают окно смежное с балконом. Выбирая глухие створки, то есть не открывающиеся, важно продумать вопрос об удобстве мытья окон. Как минимум одна створка в комнате должна быть не просто открывающейся, но и поворотно-откидной, что важно для проветривания.

Отказ от лишних створок может быть обусловлен не только желанием сэкономить. Наличие лишних перемычек, особенно в окнах сложной конструкции снизит площадь застекления и ограничит доступ света. Но и слишком большие по площади створки делать не рекомендуется. Это снизит жесткость конструкции и отразится на прочности окна. Дополнительная нагрузка на фурнитуру может привести к быстрому ее износу. Иногда можно сделать створки немного разными по ширине, визуально не будет заметно разницы.

Для высоких окон наличие перемычки (отбивки) сверху добавляет конструкции жесткости и абсолютно необходимо. То же самое можно сказать и о балконной двери, когда посередине устанавливают горизонтальный импост, обычно на уровне окна, расположенного рядом.

Теперь, что касается того, как выбрать стеклопакет. Прежде всего, количество стеклопакетов влияет на теплопроводность окна. Но при достаточно хорошем отоплении нет смысла заказывать пяти или шестикамерные стеклопакеты. В средней полосе, в большинстве случаев достаточно тройного стеклопакета (его еще называют двухкамерным). Они вполне достойно сохраняют тепло и защищают от уличного шума.

Иногда в спальню ставят стеклопакеты с более высоким количеством камер, чтобы полностью избавиться от шума. На это влияет, прежде всего, расположение дома относительно магистралей и других источников шума.

Продумайте, требует ли ваш стеклопакет тонировки или особой защиты, например бронированного покрытия и особых замков и противовзломных креплений. Обычно это актуально для загородных домов.

Учтите, что пластиковые окна – это долгосрочное вложение, поэтому продумывайте все варианты на будущее.