В предназначенных для круглогодичного проживания домах за городом в первую очередь важно позаботиться о системе отопления. Такие моменты следует учесть сразу, ещё на этапе планирования и постройки здания, так как в будущем это поможет избежать излишних затрат на перепланировку.

Что собою представляет система отопления? Ее составляющими являются котел и отопительные приборы, представленные в виде труб и батарей. Тепло приносит бегущая по трубам вода, выполняющая круговые движения по всей замкнутой системе. Монтаж системы отопления следует начинать с расчета необходиомго количества отопительных элементов, расположения коммуникация и выбора котла.

Наиболее экономичным вариантом будет покупка непосредственно котла. Он станет хорошим выбором для центра всей системы. При сгорании органического топлива, роль которого прекрасно сыграет природный газ, происходит выделение необходимого для обогрева тепла.

На сегодняшний день современный рынок предлагает потребителю два вида котлов – двухконтурный и одноконтурный. В чем же существенное различие между ними? Одноконтурные котлы обеспечивают непосредственно отопление всего дома. В отличие от них, двухконтурные котлы предназначены для осуществления обогрева посредством горячей воды. Таким образом, вся мощность котла будет направлена на её подачу, однако такое отопление будет недостаточно эффективным.

Для частных домов выбирают различные системы подключения трубопроводов и радиаторов.

К примеру, довольно большую популярность приобрела однотрубная схема. Несмотря на свою низкую цену, она имеет небольшой недостаток: теплоноситель, проходя по цепочке, частично теряет свою температуру, из-за чего возникает проблема неравномерного обогрева всего здания и колебания температуры в разных комнатах. Следовательно, более разумно будет выбрать двухтрубную систему, однако цена соответственно вырастет. Такая система удобна за счет того, что можно самостоятельно регулировать температуру в разных помещениях.

Что касается материала для труб, они должны быть устойчивы к коррозии, что значительно продлит срок их эксплуатации. Например, не следует выбирать трубы, изготовленные из стали. Более разумным решением станет приобретение медных, пользующихся неплохим спросом. Конструкция из меди может прослужить 80 лет и дольше. Также неплохим выбором будет покупка металлопластиковых изделий. Они не только имеют иммунитет к коррозии, но и способны выдержать даже гидроудар.