Шкафы-купе довольно прочно обосновались на рынке корпусной мебели по ряду причин: они позволяют сэкономить пространство помещения, если с этим имеются проблемы, хорошо вписываются в любой интерьер и позволяют свободно изменять планировку внутреннего пространство в зависимости от пожеланий покупателя. Но как правильно выбрать шкаф-купе, чтобы позже наслаждаться покупкой?

Совет №1. Определитесь с формой шкафа. Какая из конструкций лучше всего подойдет вам – встроенная или корпусная? Отдельный корпусный шкаф-купе имеет свой собственный каркас. Его преимущество в том, что он мобилен. Однако, недостаток такого изделия в его больших размерах, что не подходит для маленьких квартир. Более экономичным вариантом будет встраиваемый шкаф. Его каркасом являются стены квартиры и пол. При желании он может скрывать некоторые дефекты стен, но к сожалению такая конструкция не так прочна, как этого хотелось бы. Помимо этого, его нельзя размещать впритык к стене из гипсокартона.

Совет №2. Обратите внимание на механизмы крепления. Они бывают двух типов: роликовые и монорельсовые.

• Роликовые механизмы. Дверь встроена в металлическую раму и передвигается с помощью роликов, находящихся в специальном пазу. Такой вариант крепления двери экономичен, но ненадежен. Довольно сильный удар заставит выскользнуть ролики из паза, что приведет к поломке механизма. К тому же роликовые механизмы довольно часто засоряются из-за попадания в них пыли.

• Монорельсовые механизмы гораздо надежнее своих конкурентов, но и дороже их. Они имеют специальный монорельс, который предотвращает выскальзывание роликов и попадание пыли в механизм.

Совет №3. Уточните из какого материала сделаны ролики. Идеальным вариантом будут металлические ролики, они наиболее надежны и долговечны. Немного хуже изделия из пластика с тефлоновым покрытием. Самым плохим качеством обладают ролики сделанные исключительно из пластика, они дадут о себе знать уже через полгода.

Совет №4. Вместительность шкафа должна соответствовать потребностям владельца. Если в семье много человек, то имеет смысл взять большой шкаф с расчетом на будущее. Тогда как одному человек многого не надо.

Совет №5. Материал, из которого делается профиль. Профилем называется раздвижной механизм за исключением роликов. Профили бывают стальные и алюминиевые. Сталь выигрывает в долговечности и надежности, она может прослужить десятки лет. Но алюминий смотрится более изыскано и изящно, он тоньше и предоставляет больше возможностей для оформления фасада двери, и стоит он дороже чем сталь. Но срок службы алюминия составляет 5-8 лет.

Совет №6. Определитесь с расположением шкафа. Будет правильней заранее определить, где будет стоять ваша мебель.

Совет №7. Обратите внимание на фирму-изготовитель. При покупке любой мебели это довольно важный пункт.

Вот несколько правил:
• Важно, чтобы фирма находилась на рынке более 5 лет.
• Узнайте отзывы знакомых об этой фирме и ее товарах или поищите информацию в интернете.
• Узнайте стоимость дополнительных услуг, которые вы будете оплачивать помимо стоимости шкафа.
• Уточните, есть ли у компании центральный офис.
Описанные выше советы и рекомендации помогут вам не ошибиться при выборе шкафа-купе, и гордиться своей покупкой как можно дольше.