Кухня без кухонного фартука имеет незаконченный вид. И если стал вопрос: из какой плитки лучше всего его сделать? Ответ найдется в этой статье.

Керамическая глянцевая плитка. Для кухонного фартука это, пожалуй, самый лучший вариант выбора:

— отлично поддается чистке и мойке;
— хорошее светоотражение, что визуально придает комнате добавление пространства;
— разнообразная цветовая гамма;
— доступные цены.

Имеет единственный недостаток – на глянцевой поверхности заметны капельки от попаданий жира и воды. Лицевая сторона керамической плитки бывает рельефной, гладкой, с нанесенными объемными декорами или 3d эффектом. Самый универсальный и востребованный вариант для кухонного фартука – плитка белого цвета. Ее всегда можно разбавить панно из мозаики, яркими контрастными плитками или декорированными ансамблями. Но если нет желания притягивать к рабочей зоне внимание, заказчик может выбрать плиточку в тон кухонному интерьеру. Самой практичной отделкой для кухни считают плитку коричневато-бежевых тонов, расцветки под камень, мрамор, гранит. Такой поверхностный рисунок скрывает пятна, потеки, небольшие загрязнения.

Мозаика. Кухонный фартук на кухне очень часто оформлен в виде панно из мозаики. Выполняется такая работа из мелких ярких камешков, ракушек, стекол или специальной керамической плитки. Проблемой становятся швы между мозаичным материалом, которые впитывают влагу, приобретают темный оттенок, вид нечистоты. Для предотвращения этих проблем используют специальные затирки, включающие в себя дополнительные антигрибковые компоненты.

Ректифицированная плитка. Такое название дали кафелю с ровно обрезанными краями. Выложив фартук из ректифицированной плитки, швы получаются почти невидимыми (менее 2 мм).

Плитка, размером 10х10 не только очень популярна для отделки кухонь, но и удобна при укладке. Она дает меньше отходов, так как требует меньше обрезки. К тому же очень хорошо смотрится на небольшой кухне, легко комбинируется с панно и декорами, удобна при облицовке в трудно доступных местах.

Плитка марки А или АА выпускается со специально нанесенным защитным покрытием от химических агрессивных веществ. Выполнив облицовку фартука из такой плитки, можно смело использовать моющие средства без повреждения поверхности. Планируя работы с кухонным фартуком, нужно учитывать, что стандартная высота рабочей зоны на кухне составляет обычно 500–600 миллиметров. Плюс 50 мм – заход покрытия под нижнюю и столько же за верхнюю кухонную мебель. Традиционно выше в районе плиты до самой вытяжки. При подсчете квадратов плитки на кухонный фартук эти моменты важно не упустить.