Лавандовый цвет не объявлен трендом в этом году, однако, от этого он не становится менее интересным: его оттенки нечасто можно встретить в интерьере, благодаря чему выглядят достаточно стильно и эффектно. Где и как лучше использовать лавандовый цвет в процессе оформления жилых и нежилых помещений?

Природа

Стоит сразу сказать, что вне зависимости от того, насколько насыщен оттенок, лавандовые тональности обладают благоприятным влиянием на человеческую психику. Они способны подарить чувство беззаботности, умиротворенности, а дизайн приобретает мечтательное и легкое настроение. Касательно лавандового цвета, то он охватывает достаточно большой спектр оттенков: от дымчатого, розоватового или голубоватого. Стоит отметить, что серые лавандовые тональности не похожи на аметистовые, а цветочные лавандовые, приближенные к глубокому индиго, совсем не схожи с барвинковым. При применении различных оттенков лавандовой цветовой гаммы в дизайне интерьера предоставляется возможность достижения эффекта воздушной легкости и одновременно томного благородства. Можно приобрести предметы интерьера в магазине dekorshop.com.ua, которые будут подходить выбранному стилю.

Совмещаемые цвета

Самым универсальным, беспроигрышным и нежным сочетанием с лавандовой гаммой является добавление белого или цвета яичной скорлупы. Такое сочетание является отличным решением для спальни. Пудрового, пастельного тона лавандовый хорошо будет гармонировать с мятными и нежно-голубыми оттенками. Вообще лаванда хорошо сочетается с синей цветовой гаммой во всех ее проявлениях. Оранжевый, желтый и лавандовый наполнят интерьер яркостью, жизнерадостностью и необычностью. От того насколько глубокие будут эти оттенки такую комбинацию можно применить в комнате для детей, на кухне.

Не менее интересен интерьер в лавандово-серой гамме. Очень модным в нынешнее время является эффект омбре, где предоставляется возможность проявления всех градаций цвета, что производит неизгладимое впечатление.

Лавандовая гамма и различные стили

В принципе, оттенки лавандовой гаммы можно применить почти во всех стилистиках дизайна интерьера, и только в некоторых ситуациях его предпочтительно применять в локальном отношении, чтобы выделить акценты. В других же случаях можно применить его глобально. К примеру, в лофте, хай-тек или ар-деко отлично будет выглядеть, если акцентировать внимание на элементах насыщенной лавандовой гаммы. А вот в нежной стилистике прованс, лавандовый цвет может выступать в качестве основного. Кроме того, можно провести несколько экспериментов с таким цветом и стилистикой неоклассицизм, постмодернизм или восточной.