Со временем паркетная доска стирается и покрывается трещинами. Из-за этого его часто меняют на новое, а это довольно дорого. А ведь не так уж и сложно обновить старый паркет. Это гораздо дешевле. Вначале необходимо установить степень повреждения пола. Нужно проверить все паркетные плашки. Их обстукивают с помощью рукоятки молотка. Плашки, которые отслоились необходимо пометить мелом. Таким образом, определив масштабы повреждения паркета, можно приступать к его реставрации. Есть несколько методов обновления такого напольного покрытия.

Косметическая реставрация

Если паркет испорчен небольшими мелкими трещинами и сколами, восстановить его можно при помощи косметического ремонта. Чтобы избавиться от небольших щелей, их зачищают с помощью секционного лезвия и пылесоса, а затем шпатлюют и лакируют. Карандаш-тонер поможет устранить мелкие царапины. Часто бывает так, что сам паркет в хорошем состоянии, а вот лаковое покрытие никуда не годится. Если оно просто потеряло свой блеск, достаточно простой зачистки наждачной бумагой и покрытием лаком в два слоя, мастера по паркету быстро справятся с этой работой. Если же поверхность дерева окислилась и из-за этого не видно древесную текстуру, нужно полностью удалить состарившийся лак с помощью шлифовальной машины. Затем паркет необходимо подвергнуть циклевке и снова покрыть лаком.

Капитальная реставрация

Восстановить серьезно поврежденное паркетное покрытие можно двумя способами. Выбор способа зависит от того каким методом паркет был уложен. Если паркетное покрытие лежит на битумной мастике, тогда отставшие плашки нужно просверлить и ввести паркетный клей в эти отверстия. Использовать для этого можно пустой тюбик от любого герметика. Паркетный клей очень жидкий, он заполнит всю пустоту под плашкой. На следующий день прочность паркета будет восстановлена.

Очень часто паркет требует циклевки. Это необходимо для выравнивания и сглаживания плашек. Для этой работы лучше всего нанять мастера с шлифовальной машиной. Если же вы ограничены в средствах, циклевку можно сделать самостоятельно, используя ручную шлифовальную машину. К сожалению, такая обработка занимает очень много времени.

В чистую пыль, оставшуюся после циклевки, можно добавить жидкий полимеризатор. Эта смесь прекрасно подойдет для шпатлевки паркета. Она наносится шпателем на все трещины. Если, высохнув, шпатлевка дала усадку, место зачищается и процедура повторяется до образования идеально гладкого покрытия. Через пару дней после устранения всех дефектов паркетное покрытие можно лакировать.