Простой и доступный способ обустроить дачный участок – использование каменной мозаики. Природные камни востребованы благодаря своим декоративным качествам. К тому же делать такую мозаику очень просто. Так что, нетрудно сделать облицовку подпорной стенки самому. Это же утверждение относится к оформлению зоны отдыха. Для этого необходим творческий подход и способность мыслить нестандартно.

Используя обыкновенную речную гальку, можно сделать уникальную дорожку, которая будет радовать глаз яркими узорами. Также этот материал отлично подходит для оформления стен садовых водоемов. Таким образом можно сделать коттедж или дачу непохожей на остальные.

По возможности лучше выбирать плитку из натуральных камней в интернете. Тогда не надо будет собирать разные камни самому. Создавать мозаику очень просто.

Чтобы сделать мозаику, понадобятся следующие материалы: деревянные опалубки, армированные сетки с тонкими прутьями. Также нужно запастись цементом, водой и речным песком. Не стоит забывать и о материалах для мозаики. Обязательно запасаемся молотком и мастерком и, конечно же, не забываем сделать эскиз.

Основные этапы изготовления мозаики

Чтобы создать основу для мозаики, снимаем грунт, после чего утрамбовываем почву и укладываем щебенку. Грунт необходимо снять с глубины не менее десяти сантиметров. Далее, надо установить металлическую или деревянную обрешетку. Она нужна, чтобы легче было заливать основу из цемента. Для его укладки пользуемся строительным уровнем и мастерком. Они необходимы, чтобы выравнивать поверхность.

Далее, укладываем армированную сетку. Сверху ее заливаем несколькими сантиметрами строительной смеси. Выровняв поверхность, оставляем ее на полчаса, пока раствор не схватится. Это надо для ровной и качественной укладки материала. В результате каменная мозаика будет выглядеть однородной и естественной.

Подождав, пока с поверхности исчезнет лишняя жидкость, можно работать над созданием мозаичных узоров. Для этого раскладываем камни по поверхности и углубляем их в цемент резиновым молотком. Далее, затираем швы раствором и ждем, пока мозаика высохнет. Среди преимуществ такой мозаики можно назвать ее прочность – она способна выдержать солнечные лучи и перепад температур. Чтобы каменная мозаика радовала глаз, достаточно уложить ее один раз.