Система подогрева пола в частном доме более выгодна, чем традиционные радиаторы. В результате получается более равномерный прогрев помещения. Подогрев может базироваться на прямом использовании электрической энергии или задействовать тепло воды. Последний вариант будет немного дороже в себестоимости, а также монтаже, но зато водяной теплый пол не перегревает мебель, стоящую на нем. Кроме того, впоследствии можно использовать какие угодно источники тепла.

Мы расскажем об этапах монтажа бетонной системы в процессе создания теплого водяного пола. Вначале необходимо подготовить помещение. Его полностью освобождают. Для частного дома нужна черновая стяжка. Если работы будут проводиться в квартире, то предварительно убирают старое покрытие, а также убирается стяжка. Ведь для теплого пола необходима заливка около пяти сантиметров, и это без учета толщины термоизолятора.

На втором этапе плоскость пола распределяется на участки менее чем сорок квадратных метров. Такое зонирование необходимо для того чтобы избежать риска растрескивания пола в результате теплового нагрева. Затем укладывают термический изолятор. Чаще всего применяют обычный пенопласт или же полистирол. Толщина изолятора выбирается в пределах от двадцати до ста пятидесяти миллиметров. Иногда используют особые маты. В таких матах имеется специальный рельеф, куда укладывается и закрепляется труба. По периметру каждого участка помещается специальная лента из вспененного полиэтилена. Ее толщина равняется пяти миллиметров (минимум), а ширина до двадцати сантиметров. Демпферная лента компенсирует тепловое расширение стяжки во время нагрева.

На третьем этапе происходит укладка металлопластиковых труб. Иногда применяют сетку для арматирования, чтобы создать необходимый каркас, закрепить трубы и усилить стяжку. Профессионалы знают, что необходимо правильно рассчитать расстояние между трубами. Слишком большое расстояние приведет к тому, что пол будет прогреваться неравномерно (так называемый эффект зебры). Очень часто уложенные трубы приведут к перерасходу материалов и повышенному гидравлическому сопротивлению системы. Подобные ошибки снижают эффективность отопления.

Четвертый этап монтажа подразумевает испытание системы. Все участки подключаются к устройствам регулировки, систему заполняют водой и испытывают. Подаваемое давление должно быть больше в два или три раза, чем рабочее. Если в системе образуются течь, ее устраняют и снова испытывают.

На пятом монтажном этапе проводится заливка. Важно не нанести повреждения системе труб и добиться максимально ровного пола. Используют строительные смеси специального назначения. Для затвердения цемента и достижения максимальной прочности необходимо как минимум двадцать восемь дней. В процессе первого пуска системы температуру от минимальной постепенно (в течение суток или двух) повышают до требуемой.

Шестой этап – это укладка покрытия на пол. Материал подбирают с учетом того, что на него будет воздействовать тепло. Например, плитка должна иметь высокий коэффициент теплопередачи. А для паркетной доски или ламината, ковровых покрытий должно быть разрешение использовать их для систем подогрева пола (специальная маркировка).