Для каждой хозяйки очень важно, чтобы кухня была красивой, функциональной и удобной. Одной из важных деталей кухни является столешница. Сегодня рынок может предложить широкий выбор столешниц. Они отличаются цветом, материалом изготовления. Для того чтобы сделать действительно правильный выбор непременно нужно знать какие же столешницы существуют и какие отличия они имеют.

Все столешницы подразделяют на несколько видов:

— МДФ и ДСП ламинированные;
— из натуральных материалов;
-каменные.

1. Ламинированные столешницы представляют собой определённого размера плиты из древесной стружки, покрытые слоем специального пластика. Такой вариант достаточно популярен, благодаря своей бюджетной стоимости. Ещё одним преимуществом является то, что цвет покрывающего пластика может быть разным. Благодаря этому такое изделие можно подобрать под интерьер любой кухни. Такие столешницы весьма устойчивы к химическим воздействиям. Из-за ламинирующего покрытия на таком виде столешниц не остаётся пятен от продуктов, они не впитывают запахи. Никакого специального ухода не требуют. Используют такой вид столешниц преимущественно в стилях прованс и арт-деко.

Ламинированные столешницы имеют несколько недостатков. Одним из них является неустойчивость к механическим воздействиям, а также высоким температурам. Поэтому не рекомендуется ставить на ламинированную поверхность очень горячую посуду и нарезать продукты без использования разделочной доски, так как на пластике легко остаются царапины. Также при наличии стыков в столешницу может попадать влага.

2. Натуральные столешницы могут быть изготовлены из следующих материалов: натуральный камень, стекло, дерево и керамическая плитка.

Столешницы, выполненные из натурального камня, выглядят, конечно, замечательно. Они хорошо устойчивы к влаге и высоким температурам, но имеют один главный недостаток — низкий уровень прочности. К тому же их стоимость, как правило, очень завышена.

Стеклянные столешницы тоже не отличаются высокой прочностью. За ними нужен специальный уход.

Если всё-таки в интерьере решено использовать натуральные материалы, то, безусловно, следует присмотреться к столешнице с покрытием из керамической плитки. Они неприхотливы в уходе, достаточно прочные и имеют большую термостойкость. Цены на такое изделие, в отличие от других видов, весьма демократичны.

Деревянные изделия выглядят очень солидно, но они весьма прихотливы в уходе. Если вовремя не принять мер, то столешницу придётся восстанавливать или вовсе заменить.

3. Столешницы, сделанные из искусственного камня, выполняются из смеси смолы и минеральных добавок с примесью окрашивающих пигментов. Различают всего два основных типа таких столешниц: акриловые и агломератные.

Акриловые столешницы весьма популярны. Они имеют очень презентабельный вид. Так как камень искусственный, в нём отсутствует пористость. Это позволяет столешнице не впитывать влагу, и оставаться гигиеничной. Ещё одним плюсом является лёгкость ремонта. При необходимости всегда можно устранить дефект без демонтажа всего изделия. К существенным недостаткам таких столешниц однозначно можно отнести цену.

Немного дороже стоят столешницы из кварцевого агломерата. В большинстве своём они обладают исключительно положительными качествами. Имея действительно обширную цветовую палитру этот материал можно применить практически в любом дизайне кухни.