Сегодня приусадебные участки используются в основном в качестве зоны отдыха: красивая природа, свежий воздух. Но для облагораживания участка требуется немало средств. Уход за двором и самим домом отнимает много сил. Погодные условия, такие как дождь и снег, наносят большой вред фундаменту и стенам. Как же уберечь свое жилье от разрушения и сохранить его в прекрасном состоянии? Лучшим вариантом станет геотекстиль.

Геотекстиль – новейшее синтетическое сырье, состоящее из полипропиленовых волокон. Он применяется в комплексе со многими строительными материалами.

В сфере строительства этот материал используется довольно широко. К его помощи прибегают даже при дренажных работах во время укладки дорог. Своей популярностью геотекстиль обязан долговечности и простым условиям эксплуатаци.

Этот материал отлично переносит воздействие агрессивных химических веществ и большие перепады температуры. Геотекстиль не расположен к разложению, плесень и грибок так же ему безразличны. Он не боится дождя и не впитывает влагу.

Ландшафтное проектирование нашло в геотекстиле свои преимущества:

• Предотвращение появления сорняков, но в то же время отличное впитывание удобрений.
• Благодаря дренажным свойствам, материал не дает заиливаться сточным канавам.
• Защищает растения от близко расположенных грунтовых вод, что избавит их от гниения корней.
• Также данное покрытие очень хорошо фиксирует грунт, имеющий плохую несущую способность. Довольно часто материал используется для создания садовых тропинок из камня и плитки. Отлично оберегает дорожки от просадки грунта.

Геотекстиль обладает хорошими свойствами на физическом уровне:

• Имеет хорошую упругость. Он высокоустойчив к сильным нагрузкам и легко выполняет укрепляющую функцию.
• При угрозе разрыва волокна материала могут растягиваться почти на 50%. Это придает ему прочность и стойкость к повреждениям.
• Волокна не забиваются микрочастицами грунта, вопреки фильтрационным способностям. Происходит это благодаря высокой гладкости волокон.
• Геотекстиль обладает высокой устойчивостью к солнечным лучам. Данная характеристика дает возможность использовать материал для фильтрования, укрепления и дренажа.

Данный материал очень любят применять дорожные службы, так как дороги с его применением отличаются высокой долговечностью.

В прокладке дорог геотекстиль в последнее время стал незаменим. Материал позволяет разделять песок и щебень, благодаря чему удается идеально распределить нагрузку на дорожное полотно. Строительство дорог с использованием геотекстиля обходится намного дешевле и быстрее, чем без него. Геотекстиль не требует каких-то особенных требований к хранению и очень компактен. Материал продается в рулонах, но легко поддается транспортировке.

Геотекстиль часто подкладывают под битум во время конструирования кровли. Если применять его вместе с изоляционными мембранами, покрытие поможет защитить крышу от гниения и конденсата. Если использовать материал в подвалах и погребах, он убережет их стены от просачивания грунтовых вод.

Как осуществляется укладка геотекстиля? Рассмотрим несколько способов монтажа.

Создание дорожек

• Сначала следует подготовить поверхность почвы: удаляют все корни, пеньки, большие камни.
• Укладывается покрытие. Стыки покрытия укладываются внахлест около 30 см. соединять их нужно так, чтобы между ними не попадала вода и грунт.
• Соединение стыков обычно сваривают горелкой один с другим. Для садовой дорожки используют металлические и пластиковые скобы.
• Покрытие засыпают песком, утрамбовывают и выкладывают плитку.
Защита крыши от попадания влаги.
• Геотекстиль должен укладываться на приготовленную ровную поверхность.
• Доски крыши не должны иметь торчащие гвозди и заусенцы, из-за которых покрытие может пострадать.
• Рулоны геотекстиля разворачивают, края совмещают методом «внахлест» около 40 см. Здесь необходима горелка.

Геотекстиль – материал нового поколения. Он надежный, легкий и долговечный. С таким покрытием все невзгоды нипочем.