При использовании такого материала, как пленка ПВХ, можно создавать водоемы различных форм и размеров. Основное его назначение – это обеспечение гидроизоляции стен и дна пруда. Обычно данное изделие имеет толщину 0,5, 0,8 и 1 мм. Выбор, как правило, осуществляется, исходя из величины резервуара. Так, пленка для пруда маленького размера должна обладать толщиной 0,5 мм, для глубины до двух метров – подойдет 1 мм. Чаще всего вместе с пленкой используется геотекстиль, который способен обеспечивать основному материалу должную защиту. Это особенно актуально в процессе создания ручьёв.

Сейчас выпускают рулоны с ПВХ пленкой шириной 4, 6 и 8 метров, длиной – от 20 до 50 м. Упаковка создается для обеспечения удобной транспортировки, дальнейшего монтажа и работ, связанных с установкой мембраны.

В чем преимущества?

  • Низкая стоимость изделия.
  • Быстрое выполнение работ.
  • Водоемы можно создавать в любом стилистическом направлении, различной конфигурации.

Особенности монтажа

Процесс укладки легко совершается при температуре свыше 15-ти градусов. Материал абсолютно экологичен. Это позволяет демонстрировать дружелюбие в отношении водных обитателей. Особенности состава пленки позволяют легко производить процедуры, связанные с демонтажем и утилизацией. Данное покрытие предоставляет возможность менять конфигурацию пруда даже после укладки и эксплуатации. Благодаря высокой устойчивости к солнечным лучам, пониженным температурам, а также к механическим повреждениям, материал способен прослужить более 20 лет.

В составе не содержатся токсичные добавки. Это, в свою очередь, обеспечивает здоровую среду для жизни растений и водных обитателей. Кроме того, материал может использоваться в качестве искусственных резервуаров для снега.