Утепленные по контуру современные здания, схожи термосом, где сохранение температуры возможно благодаря, тому, что в нем длительное время удерживается прогретый воздух. Жидкость, которая испаряется от жизнедеятельности людей и разница между температурами в помещении и на улице вызывает образование конденсата, который в свою очередь становится причиной образования пятен плесени на внутренних поверхностях. Если здание не утеплено, расходы на топливо, увеличиваются минимум наполовину, что является недопустимым особенно сегодня. Решение этой проблемы было найдено немецкими производителями, которые придумали технологию утепления вентилируемых фасадов.

Эта технология обеспечивает сохранность контурного утепления и позволяет стенам «дышать». Кром того, исчезают все проблемы с поддержанием микроклимата, высокой влажностью воздуха и появлением плесени и конденсата на обоях.

Вентилируемый фасад, который появился на российском рынке недавно устанавливаемый по правильной технологии, состоит из пяти основных слоев.

Несущая конструкция. Обычно при заказе навесного вентилируемого фасада в строительной фирме, дом обносится металлической обрешеткой из направляющих профилей, хотя многие для этих целей пользуются деревянной обрешеткой. Однако следует помнить, что дерево разбухает от воды, гниет и не может противостоять грибкам и насекомым. Вот почему для создания прочного и долговечного фасада, лучше выбирать оцинкованную сталь.

Следующий этап монтажа заключается в закладке утеплителя. Для вентилируемых фасадов нельзя пользоваться дешевыми пенопластом и пенополистеролом. Лучшим материалом для них являются стекловолокно и стекловата, которые не сползают со стен и являются гигроскопичными. При определении толщины утеплителя учитываются несущая способность стен и насколько обрешетка удалена от стены. Часто это расстояние составляет 5-7 см. Для того чтобы, закрепить полотно стекловаты к стене здания пользуются дюбелями-«зонтиками».

Вторым слоем вентилируемого фасада от стены является гидробарьер или ветрозащитная пленка, которая должна соответствовать высоким требованиям, среди которых паро- и воздухопроницаемость, а также наличие тканой основы.

Следующий за пленкой слой это воздушная прослойка, имеющая толщину 4-10 см. Строгое соблюдение этих параметров обязательно, так если уменьшится расстояние между утеплителем и отделкой, вся полость будет заполнена стекловатой и фасад вместо вентилируемого станет обычным. Худшие последствия могут произойти, если будет превышена толщина воздушной прослойки. При этом ветром будет выдуваться утеплитель, начнется промерзание стен, и образуются мостики холода. Однако самым неприятным, будет то, что вдоль стен будут слышны звуки завывания ветра.

Закрепление облицовки производится на направляющих профилях обрешетки из металла. Наиболее доступным и простым решением является установка винилового или металлического сайдинга. Кроме того строительными компаниями и бригадами, которые устанавливают навесные фасады, применяются панели из керамогранита и фиброцемента, профнастил и евровагонка из лиственницы.

По материалам сайта www.alpo.ru