Швеллер – металлическое изделие с П-образным сечением. Существует несколько разновидностей этого материала, которые нашли широкое применение в строительной отрасли.

Виды швеллеров

Несущий каркас в высотных зданиях чаще всего представлен в виде стальных балок сложного сечения. Такая конструкция экономит металл, а так же усиливает сопротивление элементов на растяжение и изгиб. Для того, чтобы усилить конструкцию чаще всего применяют швеллер с сечением в форме буквы П и Н. П-образные швеллера делят на продукт холодного и горячего проката. Н – образные производят только методом горячего проката, либо сваркой из Т – образных профилей.

П- образный горячекатаный швеллер легко узнаваем по острым углам, в свою очередь внутренние плоскости полок могут быть расположены под уклоном или же параллельно друг другу. В свою очередь их делят на категории по точности изготовления – «А» высокоточная, «Б» повышенная и «В» обычная. Холоднокатаный или гнутый профиль без углов, имеет плавные изгибы.

Многие производители двутавры Н – образной формы называют швеллерами, хотя данное утверждение спорно. Эти строительные металлоконструкции также делятся на виды по поверхностям полок – наклонные или параллельные. Их изготавливают из низколегированной и углеродистой стали, алюминия и чугуна в соответствии с государственным стандартом.

Сортамент швеллеров обозначается буквами и цифрами для того, чтобы облегчить выбор потребителю. К примеру, «П» — горячекатаный профиль с параллельными полками, «У» — с плоскостями под уклоном. Расстояние между полками обозначается цифрами.

«С» — специализированная марка, выпущенная вне стандарта. Легкие профили маркируются буквой «Л», тонкие буквой «Э».
По длине швеллера бывают мерные, кратные, немерные.

Область применения швеллеров

Основная область применения данного металлопроката:

• Усиление лестниц в подъезде;
• Балки в перекрытиях;
• Каркасы для эксплуатации в сейсмоопасных областях;
• Армирующие пояса.

Гнутые профили используют в качестве декоративных элементов, для изготовления легких конструкций, как направляющие элементы для механизмов, например рольставни и предметов.
Алюминиевые швеллера так же подходят для создания облегченных конструкций, как элементы стыка, в качестве деталей каркасов для облицовки, для производства предметов интерьера.
Профили, изготовленные под заказ, применяют в машиностроении – «С» для автомобилей, «В» для вагонов. Средняя длина колеблется от двух до тринадцати метров, хотя может быть и значительно больше. Отдельные виды предназначены для подвесных путей, обозначены они буквой «М».

Изделия с цифровыми значениями от 2 до 8 – хорошая замена уголкам, 10-12 без термообработки – армирующие элементы, с 12 – и используют элемент для усиления легких мостов. Прокат со значением от 20 используют для конструкций, эксплуатирующихся в условиях динамического воздействия. Швеллер марки 40П пригоден для устройства больших мостов и тяжелых каркасов в зданиях, имеющих много этажей.