Паркет считается одним из самых долговечных и красивых напольных материалов. Со временем эксплуатации настил изнашивается и теряет свой первоначальный внешний вид. На поверхности появляются царапины, сколы и трещины. Возникает необходимость восстановления напольного покрытия. Сейчас есть много организаций, которые выполняют такие работы, как циклевка паркета. Но некоторые граждане стараются сделать это своими силами.

Инструменты

Для самостоятельного восстановления паркета необходимо иметь:

  • молоток;
  • ручную циклю;
  • шлифовальную машинку.

Инструкция

Сначала нужно тщательно осмотреть все детали напольного покрытия. Отвалившиеся элементы следует прибить к соседним доскам. Обязательно необходимо проверить, чтобы шляпки всех гвоздей были утоплены на 1,5-2 миллиметра. Вся поверхность смачивается водой. Циклевку надо начинать с центра помещения и постепенно передвигаться к стенам. Для удобства пол нужно разбить на несколько полос и обрабатывать их последовательно. Сначала инструмент необходимо вести вдоль волокон, а потом против. Все движения должны быть максимально равномерными.

После снятия верхнего слоя напольного покрытия приступают к шлифовке. Ее осуществляют в несколько этапов. Сначала выполняется черновая обработка. На машинку устанавливается наждачная бумага с зернистостью Р 60-80. Необходимо пройтись по всей поверхности и сгладить имеющиеся неровности. После этого с пола убираются все опилки и пыль. Трещины и сколы заделываются шпаклевкой. Далее выполняется чистовая шлифовка абразивом Р 120.

На этом циклевка паркета заканчивается. Стоит отметить, что это очень сложный процесс, который требует массы усилий. Поэтому самым правильным решением будет обращение к специалистам, использующим профессиональное оборудование.