На сегодняшний день существует масса способов проникновения в подземную территорию. Одним из них является горизонтальное бурение, преимущество которого в том, что такой метод позволяет прокладывать различные коммуникации в недоступных местах, под реками, помещениями, оврагами, конструкциями и насыпями.

Методика бурения

Перед началом процесса производится оценка почвы: изучаются ее свойства и состав, затем выборочно зондируется поверхность для проверки. В местах сложного пересечения производится шурфление.

Система состоит из буровой установки и скважины для приготовления специального раствора. Данная конструкция размешается в специальном трейлере, мобильна и автономна, что позволяет передвигаться в любое место и на любое расстояние.

Главным этапом является бурение земли с помощью специальной установки, предназначенной для данной работы. В связи с использованием высокотехнологичной локационной системы головки бурения, процесс проходит под контролем и с максимальной четкостью, что позволяет прокладывать коммуникации более точно.

В связи с высокой скоростью работы оборудования (около 100 метров за смену), процесс производится в течение 2-3 часов, в отличие от обычного метода рытья котлованов.

Горизонтально направленное бурение позволяет не только сократить время работы, но и обеспечить удобство, так как оно производится непосредственно с земли, не используя рытье специальных котлованов, громоздкой техники. Такое бурение также сохраняет плодородный слой почвы, травяное покрытие, деревья и кустарники.