Каждый мужчина обязан посадить дерево, воспитать сына и построить дом. Последнее must do начинается с покупки земли и составления проекта. Лучше всего доверить проект дома хорошему архитектору. При этом вполне возможно взять эту миссию и на себя, если умения вычислять, творить и мыслить присутствуют. В любом случае важно ознакомиться с азами составления проекта, чтобы контролировать работу специалиста.

Как выполняется проектирование дома?

Проект дома состоит из нескольких частей:

  • фасад дома;
  • фундамент;
  • поэтажный план;
  • мансарда;
  • кровля.

На этапе планирования стоит хорошо просчитать бюджет, взвесить все за и против. Именно в это время нужно решить, будет ли в доме подвал, сколько нужно этажей, стоит ли обустраивать камин, как будет проложена система электропроводки. Стоит представить себя через десять лет и понять, какие комнаты нужны, а какие лучше не строить.

Поможет визуализировать свои фантазии простая программа ArCon «Визуальная Архитектура», а нарисовать задумки можно в функциональном Visio от Microsoft. В ходе работы нужно взвесить бюджет и размеры земельного участка, подобрать лучшие строительные материалы, определить место для помещения лестницы. После экспериментов с первым этажом, приступают к дальнейшему планированию, подбирают тип фундамента и проектируют второй этаж. Самый популярный вид фундамента – монолитный ленточный. Для него не требуется строительная техника, а стоимость приемлема. Его прочности хватает для обычного жилого коттеджа. Проектирование этой части лучше доверить профессионалам, чтобы быть уверенным в долговечности возведенного особняка. Затем приступают к крыше и мансарде.