Рулонные шторы появились совсем недавно и уже имеют много поклонников. Они представляют собой одну из разновидностей оконных жалюзей. Основное назначение такого вида штор – это защита от солнца, поэтому они служат дополнением к основным шторам. Но могут использоваться и отдельно. Например, на кухне или лоджии. В развёрнутом виде штора выглядит как полотно прямоугольной формы, которое крепится на кронштейне и наматывается на вал. В свёрнутом состоянии изделие практически незаметно. Штору можно легко установить в нужном положении, закрыть полностью или оставить часть окна открытым.

Существует разделение рулонных штор по способу крепления, виду механизма, скручивающего штору в рулон и по типу используемой ткани. По типу используемых материалов шторы подразделяются на следующие группы:

• из плотной ткани, дающие 100% затемнение;
• из тканей средней плотности, которые защищают от яркого солнца и пропускают до 70% дневного света;
• из прозрачных тканей, которые выполняют скорее декоративную функцию;
• из растительных материалов, например, джут, сизаль, бамбук.

Для производства штор используют ткани всевозможных расцветок: однотонные, с различным рисунком, фактурные. Все используемые ткани обрабатываются специальными пропитками, которые защищают их от пыли, статического электричества. Для помещений с повышенной влажностью используются материалы с антибактериальными и водоотталкивающими свойствами. Заказать рулонные шторы в Ульяновске можно на сайте жалюзи-светлов.рф

По виду механизма и способу крепления различают следующие типы:

• с помощью цепочки и без верхнего короба;
• с пружинным механизмом;
• кассетные системы, включающие в себя короб и боковые направляющие;
• с электрическим приводом и дистанционным управлением.

Цвет кассетных систем подбирают с учётом цвета оконных рам. Цветовая палитра представлена белым и различными оттенками натурального дерева. Разновидностью рулонных штор является мини вариант. Его отличает более простое устройство, возможность крепления непосредственно на окно, невысокая стоимость.

Какие шторы выбрать из представленного многообразия, зависит от назначения помещения и особенностей интерьера. Для спальной комнаты с окнами на солнечную сторону разумно выбрать шторы с высокой степенью затемнения. Для детской подойдет штора с ярким принтом, в полоску, главное, чтобы она не выбивалась из общей концепции интерьера. Особенно хороша рулонная штора на кухне. Отличным решением станет использование такого вида штор на лоджии, если там много растений. Хороший вариант — полотно, сочетающее в себе полоски с разной степенью светопропускания. Стоимость рулонных штор не слишком высока, что позволяет их широко использовать.