Планируя ремонт квартиры, необходимо сделать важный выбор — самостоятельное проектирование интерьера или приглашение дизайнера. Если есть соответствующее образование, вкус и четкое представление о желаемом результате, можно заниматься ремонтом самостоятельно. Но, как показывает практика, частный дизайнер интерьера поможет создать целостный стиль и подскажет, как функционально использовать пространство.

На что обратить внимание?

Главный критерий в выборе специалиста — образование. Существует множество дизайнерских курсов, в течение которых обучают искусству обустройства интерьера. Предпочтение все же нужно отдать наличию диплома архитектора. Это гарантирует, что при реализации проекта не будут повреждены электрические, газовые и водопроводные коммуникации и снесены несущие стены.

Очень важным фактором является и взаимопонимание клиента и дизайнера. Если возникают конфликтные ситуации, полученный результат может оказаться далеким от желаний заказчика. В то же время надо обратить внимание, как дизайнер слушает клиента, задает ли дополнительные вопросы. В случае если мастер навязывает свою точку зрения, вместо уютного интерьера можно получить картинку из глянцевого журнала не пригодную для проживания.

Грамотный специалист должен предложить несколько вариантов выполнения задуманной идеи, сообщить о новинках в сфере материалов и отделочных работ. Это говорит о его профессионализме. В настоящее время проводится много выставок модных интерьерных решений, которые дизайнеры обязательно посещают.

Если решение о привлечении мастера принято, нужно остановиться на грамотном, ответственном специалисте, который будет сопровождать в течение всего ремонта, начиная с проекта и заканчивая выбором мебели и штор. Только в этом случае можно получить уникальный, уютный интерьер.