Не всегда получается обогреть жилище с помощью централизованного отопления, которое банально не может работать осенью или весной. И при приходе внезапных холодов приходится использовать инфракрасные обогревательные приборы, ценные мощностью и феноменально высокой экономичностью.

Нужно в первую очередь коснуться принципа их действия и конструкции. В них тепловыделяющий элемент устанавливается в полой кварцевой трубке, которая для дополнительной безопасности прикрепляется к стальному основанию. Такая конструкция позволяет выделать инфракрасные волны, которые пронизывают окружающий воздух, но не нагревают его. Инфракрасные лучи, которые можно почувствовать на мангале, который жарит шашлыки, поначалу нагревают твердые предметы и только затем воздух. Такой принцип ведет к серьезной экономии электрической энергии.

Инфракрасные обогреватели встречаются разными в продаже. Самыми популярными считаются напольные версии, в которых ик-элемент устанавливается в фокусе зеркала, с помощью которого можно повернуть концентрированное излучение в любую удобную сторону.

Особый акцент нужно сделать на пленочных ик-обогревателях. Они имеют рулонную структуру из поливинилхлорида, которая далее покрывается отражателем из алюминиевой фольги. Отопительный прибор дополнительно комплектуется компактным электронным термостатом, который не позволяет прибору перегреться. Рабочая температура минимальна, что позволяет устанавливать сверху любой удобный строительный материал – от линолеума до паркета.

Данные виды обогревателей ценны своей практичностью – как только закончится отопительный сезон, его можно свернуть и уложить в кладовку.

Особый акцент нужно сделать на тепловых вентиляторах, оснащенных инфракрасными элементами, которые за счет относительно низкой температуры позволяют в зимнее время не сушить воздух. А мощный вентилятор способен прогревать помещения самой большой кубатуры в самые сжатые сроки. Если использовать данный вид обогревательного прибора в качестве основного, то его 1 кВт мощности сможет нагревать до 10-12 квадратных метров жилья. В качестве вспомогательного обогревательного элемента данная мощность способна поддерживать положительную температуру в помещении площадью до 36 кв/м.