Вроде бы такая мелочь, являющаяся фурнитурой для дверей внутри дома, в виде ручек, петель, замков, защелок… Но именно такие мелочи подчеркивают общую гармонию интерьера, и если упустить их из виду – может пойти насмарку самое изысканное дизайнерское решение.

Замки во внутренних дверях помещений, естественно, врезные. Время навесных замков кануло в Лету, оставшись в ассоциациях со старухой-процентщицей из Достоевского. Если выбирать материал изготовления замка – сталь вне конкуренции. Недорогие Финские двери предлагает сайт официального дилера «D-Craft».

Как открывается и закрывается дверь – это зависит от крепления ее на петлях. Лучше потратить пять минут на регулировку дверных петель при их установке, чем потом страдать от самопроизвольного открытия — закрытия двери. Чтобы петли не скрипели, их надо просто смазывать время от времени, лучше консистентной смазкой, но, в крайнем случае, можно обойтись даже обычным растительным маслом. Петли бывают навесные и врезные (ввертные). Какие выбрать – зависит от материала двери и дверной коробки. Для двери, изготовленной из массива, лучше врезные петли. Для изготовленных из древесно-волокнистых или древесно-стружечных плит – навесные. Материал изготовления – тоже предпочтительнее сталь.

Ручка – королева дверной красоты. Тут уж выбор неисчерпаем – на рынке фурнитуры есть ручки любых цветов, фасонов и конструкций. Естественно, цвет и форма ручек должны соответствовать общему стилю интерьера. Выбор механизма ручки, нажимной, жестко фиксированной или иной – дело вкуса хозяина. Единственное, от чего стоит предостеречь: от установки ручек из силумина. Они красивые, но очень ломкие, латунь предпочтительнее по всем параметрам.

Вот и все несложные рекомендации по фурнитуре межкомнатных дверей. Однако, кажущаяся на вид мелочь способна внести немалый вклад в украшение Вашего интерьера.