Водяное отопление считается наиболее эффективным и универсальным среди всех систем отопления. Почему универсальным? В качестве теплоносителя используется вода, а уж греть ее можно тем, что наиболее доступно. В первую очередь это, конечно, газ. Но речь не об этом.

Системы индивидуального водяного отопления бывают двух принципиально разных систем – с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Системы с естественной циркуляцией, занимавшие некоторое время назад главенствующую позицию постепенно уходят в прошлое. Тому есть ряд причин. Одна из главных – сложность в установке. Ведь при грамотном построении системы отопления для нормальной циркуляции воды необходимо было применять трубы большого диаметра, уложенные с необходимым постоянным уклоном, что совсем не добавляет эстетики в жилых помещениях. Следует отметить также большой объем воды в системе.

Появление надежных циркуляционных насосов позволило внедрить систему отопления с принудительной циркуляцией. Это позволило применять трубы малого диаметра, и минимизировать требования к их прокладке. Существенный недостаток такой системы – она не работоспособна при отсутствии электроэнергии. Но тут может выручить автономная электростанция минимальной мощности или источник бесперебойного питания. Проверено практикой, что блок бесперебойного питания с подключенной автомобильной стартерной батареей емкостью 60 А/ч способен обеспечивать питанием насос для отопления примерно в течении 4 часов. Также система с принудительной циркуляцией позволяет внедрить в помещении еще совсем недавно бывший экзотикой так называемый «Теплый пол». Все большую популярность в настоящее время набирают «Теплые стены». В них нагревательные элементы в виде труб уложены по всей поверхности стены. При этом теплообмен происходит не только за счет конвекции, как в радиаторах, но и за счет излучения ИК лучей непосредственно на уровне человеческого роста. В этом случае, как ни странно это звучит, при одной и той же температуре, в помещении с «теплыми стенами» ощутимо теплее.

Грамотно выполненная система отопления вкупе с хорошей теплоизоляцией помещений, способна принести немалую экономию в бюджет и комфорт в жилище. Поэтому этим должны заниматься специалисты, в крайнем случае, люди, которым можно доверять и имеющие достаточный опыт в проведении подобных работ. Ведь что можно придумать «интереснее» ремонта отопления зимой, когда на улице -30?