Только ленивый не построил на своем участке удобную беседку, где можно посидеть с друзьями за гостеприимным столом, либо отдохнуть самому, попивая чай после трудового дня. Местечко под это строение при желании найти можно всегда (тем более что его не так уж много и нужно).

А вот что касается материала, тут, конечно, придется взвесить все нюансы: насколько масштабным должно быть сооружение, для каких целей будет использоваться (например, вы захотите оборудовать там барбекю), степень открытости и т.п. И уже, исходя из этого, решайте, какой строительный материал для беседки вам больше подходит: дерево, кирпич, металл.

Если исходить из соображений дизайна, то беседка деревянная смотрится уютнее (ведь это самый «теплый» природный материал). Из кирпича или природного камня также можно создать шедевр ландшафтного дизайна. Но не менее оригинально будет смотреться беседка из металлоконструкций.
При строительстве садовой беседки можно совместить красоту и рациональность, использовав более дешевый материал. Поэтому можно остановить свой выбор на металлических трубах. Они имеют различную конфигурацию сечения: круглые, прямоугольные, квадратные. И неплохо смотрятся в дизайне садовых беседок.

Но наибольшей популярностью пользуются именно профильные трубы квадратного сечения. Оптимальными размерами в данном случае считаются толщина трубы от 2,5 мм при сечении 80х80 мм. Именно такой материал обеспечит надежную и прочную конструкцию садовой беседки.
Чтобы изготовить беседку из профиля своими руками, не специалисту не стоит сразу же «замахиваться» на что-нибудь эдакое – начните с простой конструкции (квадрата или прямоугольника). Так проще будет производить установку беседки на местности.
Знатоки данного дела рекомендуют сначала выполнить сборку каркаса беседки с помощью сварных работ, а затем только устанавливать конструкцию на место. Итак, вам понадобится 4 профильные трубы для стояков, которые необходимо будет соединить между собой поперечинами (также профильными) одинаковой длины (при квадратной форме беседки).
Приваривать горизонтальные планки необходимо между стояками в трех местах: снизу, сверху и посередине высоты. Исключение составит вход в беседку – здесь крепятся только нижняя и верхняя планки. Для создания более жесткой конструкции верхние края стоек следует соединить между дополнительно трубами, укрепив их по диагонали.

Как только все составляющие будут собраны в единую конструкцию, беседку можно устанавливать на свое место. Если это облегченный переносной вариант, фундамент под беседку не нужен. Но лучше использовать столбчатый фундамент под каждую опору.
Если вы не уверены, что сможете быстро установить сборную беседку на основу, тогда лучше сначала закрепите в бетоне стояки, и уже на месте выполняйте все сварочные работы. А когда каркас будет полностью готов, можно крыть крышу, уложив кровельный материал на профильные стропила.