Некоторые квартиры снабжены совмещенным санитарным узлом, чаще всего это квартиры старых застроек. После этого стали появляться планировки с отдельной ванной комнатой и туалетом. Сейчас же многие задаются вопросом, стоит ли совмещать эти два помещения или может оставить все как есть. Планируя ремонтные работы, каждый пытается лучше организовать пространство, обеспечить комфорт и уют. В чем же преимущества совмещенного санузла или отдельных секций ванной и туалета?

Каковы преимущества совмещенных комнат?

Во-первых, это экономия свободного пространства. Действительно, разобрав перегородку, можно получить дополнительную площадь, на которой можно поместить душевую кабину, стиральную машину или другую полезную вещь. Объединенное помещение выглядит просторнее и комфортнее.

Во-вторых, образующаяся площадь предоставляет возможность воплощения какой-либо оригинальной идеи. Это может быть новое дизайнерское решение или установка дополнительных предметов мебели. В общем, объединенное пространство способствует появлению большего количества идей, чем отгороженное.

В-третьих, это удобство. Утром, собираясь на работу, можно сэкономить время, так как все находится под рукой. И не нужно перебегать из одного помещения в другое, открывая и закрывая двери за собой.

Почему не стоит совмещать пространство?

Совмещенный санузел – это очень удобно, когда семья небольшая. Когда же количество членов семьи значительное, причем утром всем необходимо привести себя в порядок, тогда в семье возникает излишняя нервозность. Разделенные пространства позволяют двум членам семьи одновременно пользоваться туалетом и принимать ванну, однако в совмещенном санузле – это затруднительно, поэтому при ремонт туалета это нужно учитывать.

Другим нежелательным последствием объединения является бумажная волокита. Совмещение туалета и ванной комнаты считается перепланировкой, поэтому следует должным образом переоформить документы. Соответствующие специализированные учреждения настороженно реагируют на такие изменения, поэтому следует запастись терпением и временем. Поэтому необходимо заранее решить, стоят ли полученные удобства таких вложений.

Впрочем, каждая семья вправе решать, какой вариант ей подойдет лучше. Проанализировав все свои потребности и перспективные планы, можно принять верное решение, которое будет по душе всем членам семьи.