Главным недостатком прихожей в стандартной квартире является ее маленькая площадь, плохая освещенность, многочисленные дверные проемы. При помощи простых приемов можно замаскировать все видимые огрехи планировки. Для этого нужно использовать свет, мебель и зеркала.

В прихожей, консоль, хотя бы маленькая, должна быть обязательно. Будет здорово, если в ней предусмотрена полочка или ящик. Важным атрибутом является вешалка и платяной шкаф. При этом нужно предусмотреть отдельные крючки для вешания сумок. Для отделки стен можно использовать лдсп ЭГГЕР плиты, которые применяют еще и в производстве мебели.

Стиль вашей прихожей дополнит ключница, прикрепленная к стене, стильная зонтница и газетница. Не обойтись в этом случае и без галошницы, ведь придется прыгать через вереницу многочисленных сапог и туфель. В прихожую можно установить пуфик, табуретку или небольшой диванчик, (все зависит от наличия свободного места), чтобы можно было удобнее обуваться. Обязательным компонентом прихожей считается зеркало в полный рост.
Когда прихожая имеет небольшие размеры, то ее можно заполнить набором мебели, который состоит из отдельных предметов:

А. Открытая вешалка;
Б. Шкаф для одежды;
В. Полка для обуви;
Г. Зеркало;
Д. Тумбочка, для многочисленных женских мелочей.

В углу маленькой прихожей можно установить узкий комод, поставив на него телефонный аппарат, настольную лампу и вазочку с засушенными растениями. Прямо над комодом будет отлично повесить картину. Можно закрепить зеркало, если его негде поставить. Очень удобно подвесить на стену ключницу, чтобы утром было легко найти ключи и не бегать по квартире в их поиске. Сегодня вошли в моду приспособления для зонтов, которые также будут оригинальными деталями в интерьере вашей прихожей. Такие простые мелочи, помогут создать в самой маленькой прихожей теплоту и уют.

Многие уже давно заметили, что обилие света очень хорошо поднимает настроение. В яркий солнечный день, как бы не сложилась ситуация, их не покидает оптимистичное настроение, а в пасмурный день оно становится соответствующим. Надо сказать, что это относится как к естественному, так и к искусственному освещению.

Когда в длинном коридоре сумрачно и мрачно, то это негативно влияет на самочувствие и жизнедеятельность хозяев. В связи с этим, согласно советам специалистов по интерьеру, нужно в первую очередь осветить всю прихожую. Свет в этом случае должен рассматриваться как инструмент, который воплощает в жизнь дизайнерскую мысль. Тесное помещение, нехватку пространства, яркое освещение способно исправить только визуально, но и оно будет сильно раздражать. С такой особенностью можно справиться, если «добавить воздуха» в узкую прихожую. Первым делом нужно убрать из прихожей все лишнее, теплую одежду и не нужную мебель.

Дизайнеры советуют соблюдать некоторые нюансы:

А. Если в квартире небольшая прихожая, не нужно стремиться установить там большую корпусную мебель. Лучше всего будет, закрепленная к стене красивая вешалка с крючками и специальной полкой для головных уборов. Внизу вешалки хорошо иметь подставку для обуви.

Б. Мебель, установленная в прихожей постоянно эксплуатируется, ей необходима частая влажная уборка, в связи с этим она должна быть практичной и рассчитанной на длительную эксплуатацию.

В. Светильники, у которых пучки прямого света направлены вниз, при низком потолке, противопоказаны в тесных прихожих.